Рост цен на проезд. Позиция перевозчиков, контроль чиновников и мнение саратовцев

14828

24 февраля, 15:30

Повышение цен на проезд в общественном транспорте Саратова - мера вынужденная. Она назрела давно и вызвана сегодняшними экономическими реалиями.

Об этом съемочной группе "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") заявили представители компаний-перевозчиков.

"Мы говорим (и это открытая позиция), что цены растут. Одновременно и цена на топливо, и на материалы, и на запасные части, которые во многом представлены на валютном рынке, и электричество, которое нужно для производственных баз", - рассказал гендиректор ООО "Пассажиртранс-1" Михаил Любарский.

"Общее снижение пассажиропотока тоже дает о себе знать. Ковид, наверное, для всей страны не прошел бесследно. Много людей болеет, много людей на удаленке - это очень большая часть пассажиропотока, студенты, школьники. Соответственно приходится брать заемные средства, чтобы остаться на плаву и не прекратить перевозки вообще", - говорит представитель компании "Властелин" Дмитрий Петров.

О планах увеличить цены на проезд транспортные компании объявили в прошлом году.

С первым повышением цен жители и гости Саратова столкнулись на этой неделе. Стоимость одной поездки по автобусному маршруту № 67 "Областная больница - 6-й микрорайон" с 21 февраля поднялась до 30 рублей.

Конкурс на обслуживание этого маршрута выиграл индивидуальный предприниматель Андрей Данилов.

"У нас конкурсы проходят по свободным тарифам. То есть перевозчик уведомил за шесть месяцев и спокойно мог каждый год поднимать эти цены, а то и два раза в год. Была возможность не повышать - не повышали. Сейчас такой нет возможности - приходится повышать", - констатировал перевозчик.

По опубликованному ранее графику, следующее повышение произойдет 28 марта. В этот день проезд подорожает сразу на девяти маршрутах - №№ 21, 25, 27, 35, 56, 72, 79, 82 и 89. Билеты будут стоить 30 рублей.

23 мая цена поездки увеличится на автобусе  27-го маршрута до 35 рублей, на остальных - до 33 рублей.

Также с 1 мая подорожает проезд  в трамваях и троллейбусах - до 25 рублей при безналичном расчете и до 29 рублей наличными.

Ситуацию прокомментировали замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Иван Козаченко и председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александр Гусев.  

А простые саратовцы выразили не только свое отношение к росту цен на проезд, но и недовольство качеством предоставления услуг.

С их мнением можно ознакомиться, посмотрев видеосюжет, подготовленный съемочной группой "TVSAR".

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5

Главные новости