Театр абсурда. Суд обвинил саратовских чиновников в злоупотреблении правом

10985

4 марта, 12:37

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил  решение саратовского арбитража по иску подрядчика реконструкции здания Саратовского театра оперы и балета - московского ООО "Адепт Строй" к областному управлению капитального строительства (подведомственно правительству Романа Бусаргина).

Соответствующая информация содержится в картотеке дел.

Согласно отмененному решению, региональный бюджет должен был перечислить исполнителю работ авансовый платеж на 483 миллиона рублей - в размере 30% от суммы контракта, а не десятую часть, как предполагалось изначально по договорным обязательствам.

Сам судебный акт в пользу подрядчика судья саратовского арбитража Инна Ванина выносила экстренно 27 декабря в одном заседании, сдвинув его дату с 17 января.

Это произошло после того, как СМИ узнав о предстоящем процессе, 3 декабря озвучили риски превращения реконструкции театра оперы и балета в долгострой и повторения судьбы саратовского цирка, реконструкция которого растянулась на четыре года.

Представители подрядчика на заседание не явились, присутствовал только юрист УКС.

Напрашивался вывод, что между сторонами возникла договоренность по судебному решению об увеличении аванса, чтобы реконструкция продолжилась, и сроки были соблюдены.

Решение суда должно было вступить в силу к началу февраля, и деньги подрядчик мог бы уже получить.

Но в стане чиновников что-то пошло не так, и 27 января  управление капитального строительства с какой-то целью подало апелляционную жалобу на решение саратовского арбитража - с просьбой его отменить. Суд ее принял и назначил рассмотрение на 24 февраля.

Однако потом в правительстве опять передумали, и 16 февраля решили отказаться от апелляционной жалобы, подав соответствующее заявление в Двенадцатый арбитраж.

О результатах принятых апелляционным судом решений редакции ИА "Взгляд-инфо" стало известно еще в день заседания 24 февраля. Коллегия судей отказала УКС в отзыве жалобы и отменила решение саратовского арбитража (!), вынеся новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований подрядчика ООО "Адепт Строй".

Но без мотивировочного текста принятых судом решений оставалась неизвестна аргументация такого сенсационного решения.

Сегодня документы опубликованы.

На рассмотрении дела опять присутствовал только представитель ответчика ГКУ СО "УКС", а от подрядчика никто на заседание не явился.

Представитель правительства пояснил в суде, что доводы апелляционной жалобы не поддерживает, настаивает на отказе от нее и прекращении производства.

Ответчик пояснил суду, что стороны контракта договорились о заключении дополнительного соглашения к спорному контракту по обоюдному согласию.

На вопрос суда о целесообразности подачи апелляционной жалобы и отказа заявителя от нее, представитель УКС, заявил, что это позволит вступить решению в законную силу.

Оказалось, что нет возможности заключить дополнительное соглашение об увеличении суммы аванса в досудебном порядке - положениями федерального законодательства внесение изменений в контракт по соглашению сторон не допускается.

Судебная коллегия расценила такое поведение сторон как недобросовестное и свидетельствующее о злоупотреблении ответчиком своим процессуальным правом. Суд считает, что обращение с иском было обусловлено желанием сторон получить судебное решение в обход иных процедур, предусматривающих возможность внесения изменения в государственный контракт.

Поскольку в данном случае контракт заключен не в интересах лично ГКУ СО "УКС", а в интересах Саратовской области, то есть публичных интересах, суд не принял отказ чиновников от апелляционной жалобы.

После этого судебная коллегия рассмотрела материалы дела и отменила решение Саратовского арбитража об увеличении аванса подрядчику.

В результате непостоянство принимаемых чиновниками правительства Саратовской области решений, а также неправильная их оценка, вероятно, все-таки приведут к срыву сроков реконструкции театра и превращению его в долгострой.

На фоне дорожающих кредитов и стремительного роста цен на стройматериалы вопрос с авансированием работ был крайне важен.

Напомним, восстановление здания театра началось в прошлом году. Подрядчика на объект удалось найти лишь с пятой попытки.

В августе 2020 года победителем торгов признали столичную компанию "Адепт Строй". Она обязалась выполнить полную реконструкцию за 1,61 млрд рублей. Завершить работы планировалось в декабре 2022 года.

Стройка с самого начала сопровождалась скандалами.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.62 1 2 3 4 5

Главные новости