По стопам цирка и тюза. Саратовский театр рискует стать долгостроем, подрядчик идет в суд

4495

3 декабря 2021, 16:46

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Подрядчик реконструкции здания Саратовского театра оперы и балета ООО "Адепт Строй" подал в суд на областное Управление капитального строительства. Соответствующая информация содержится в картотеке дел Арбитражного суда Саратовской области.

Напомним, восстановление здания театра началось в прошлом году. Подрядчика на объект удалось найти лишь с пятой попытки.

В августе 2020 года победителем торгов признали московскую компанию "Адепт Строй". Она обязалась выполнить полную реконструкцию за 1,61 млрд рублей. Завершить работы планируется в декабре 2022 года.

Но с самого начала все как-то не заладилось.

Ровно год назад, вечером 3 декабря, представитель ООО "Адепт Строй" в кафе на проспекте Кирова передал сотруднику УФСБ 125 тысяч рублей в качестве первой части взятки от ранее оговоренной суммы в 6 млн рублей.

Как уточняла прокуратура, деньги предназначались за оказание воздействия на должностных лиц ГКУ СО "Управление капитального строительства" для скорейшего и беспрепятственного подписания ими в интересах ООО актов о приемке выполненного заказа, справок о стоимости работ и затрат, проведенных в соответствии с государственным контрактом по реконструкции объекта культуры.

Представитель московской фирмы был признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). Суд приговорил его к штрафу в 3 млн рублей.

А само ООО "Адепт Строй" признали виновным по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) и оштрафовали на 20 млн рублей.

Такие события явно не могли пройти бесследно. И уже в середине лета работы в театре остановились.

А в сентябре в правительстве задумались о смене подрядчика.

В тот момент ООО "Адепт Строй" подало заказчику письмо о приостановлении работ на стройплощадке, так как при вскрытии фундамента обнаружились дополнительные технические проблемы, заставившие пересмотреть первоначальный план реконструкции.

Теперь новым актом цепочки событий стал иск в арбитражный суд Саратовской области.

ООО "Адепт Строй" просит обязать чиновников заключить дополнительное соглашение к госконтракту, изложив пункт 3.3 контракта в следующей редакции: "Заказчик  перечисляет аванс в сроки и в размере, которые установлены графиком оплаты  выполненных работ в размере 30% от цены контракта, с учетом  лимитов бюджетных обязательств по каждому году финансирования, указанного в п. 3.1 государственного контракта. В счет оплаты каждого выполненного вида работ, поставленного  оборудования (комплекса работ, части отдельного вида работ) засчитывается 100% от суммы  полученного от заказчика авансового платежа в соответствии с графиком оплаты  выполненных работ".

В данный момент никаких подробностей больше не известно. Можно предположить вероятные проблемы у подрядчика с финансированием работ по реконструкции театра.

Дело будет рассматривать судья Инна Ванина, и только предварительное заседание назначено на 17 января. Учитывая сроки разбирательства в арбитражных судах (включая апелляцию и кассацию), процесс может затянуться как минимум на год. А в рамках его развития, к примеру, потребуется введение каких-либо обеспечительных мер.

Теперь саратовцы небезосновательно опасаются, что театр оперы и балета может повторить судьбу цирка имени братьев Никитиных, реконструкция которого растянулась на четыре года.

Хотя сегодня на стройке на Театральной площади ведутся работы.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.62 1 2 3 4 5

Главные новости