Балаковец погиб под упавшим погрузчиком. ГИТ назвала виновных

703

5 марта, 11:06

Фото СУ СКР

Директор организации в Балаковском районе ответит за гибель рабочего на производстве. Об этом сообщает ГИТ Саратовской области.

По данным ведомства, 10 февраля на складе в селе Быков Отрог 59-летний водитель устанавливал стартер на закрепленный за ним автопогрузчик "Тойота". Для этого он попросил коллегу с вилочного погрузчика поднять ремонтируемую машину и поставить на козелок, а сам залез под нее. В процессе работы товарищ придерживал стартер сверху.

Завершив установку, мужчина, все еще оставаясь под погрузчиком, попросил отпустить стартер, что помощник и сделал. В этот момент машина упала с козелка на рабочего с высоты 30-40 см.

К моменту прибытия скорой помощи пострадавший скончался, медики констатировали смерть. По заключению судмедэкспертизы, причиной стала тупая травма головы.

В ходе расследования были выявлены нарушения норм охраны труда.

"В частности, работодатель не разработал методику оценки профессиональных рисков для выявления опасностей, связанных с трудовой деятельностью, и мероприятий по их устранению.

Как следствие, руководство ООО "Многопрофильное строительство" не обеспечило безопасные условия охраны труда своих работников и подвергало риску их жизнь и здоровье: ремонтом спецтехники занимался сам водитель, а не профессиональная организация, тем более, в технически необорудованном помещении – без смотровой ямы и специализированного оборудования", - рассказали в ГИТ.

Отмечается, что погибший выполнял работы, не прописанные в его трудовом договоре.

Выяснилось также, что погибшему с задержкой начислили зарплату в январе, не выдавали в полном объеме средства индивидуальной защиты и смывающие и обезвреживающие средства, допустили к работе без обучения и проверки знаний, а также без обязательного психиатрического освидетельствования.

"Комиссия возложила ответственность за несчастный случай на директора организации и юридическое лицо. Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного производства", - добавляет Гострудинспекция.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости