Прокуратура решилась на новую попытку возврата "околомэрской" больницы

7119

18 марта, 17:30

В арбитражный суд Саратовской области подан новый иск о возврате в госсобственность областного кардиодиспансера. Соответствующая информация содержится в картотеке дел.

Речь идет о скандальной истории с оказавшемся в частных руках имущественном комплексе бывшей медсанчасти Саратовского шарикоподшипникового завода, в который входят 7-этажное здание больницы и 4-этажная поликлиника суммарной стоимостью 215,7 млн рублей.

В течение последних 15 лет здесь располагалось ГУЗ "Саратовская городская клиническая больница № 12", преобразованное в сентябре 2020 года в Областной клинический кардиологический диспансер.

Напомним, вопреки требованиям законодательства, имущественный комплекс больницы в 1990-е годы не был в период приватизации завода передан государству. И в 2006 году непрофильные активы СПЗ перевели на учрежденное в 2006 году ООО "Парацельс".

Одним из акционеров фирмы много лет являлся Дмитрий Исаев, родной брат мэра Саратова Михаила Исаева, работавшего на СПЗ детективом, владевший третью уставного капитала.

За все эти годы бюджет заплатил собственникам медучреждения больше миллиарда рублей

" Один за другим главврачи 12-й горбольницы платят собственникам помещений аренду. Платили они ее и в карантинный 2020 год. Больница подведомственна региону, а, значит, раскошеливаться раз за разом приходится областной казне", - пишет агентство деловых новостей "Бизнес-вектор".

Уже в 2010 году "Парацельс" получал с бюджета 50 млн рублей за сдачу в аренду корпусов медицинского учреждения. 

В 2013-м ООО "Парацельс" рассыпалось  на целых пять ООО: "Орион", "Крокус", "Геатон", "Деметра" и "Мираж".

"Сейчас в учредителях двух из них ясно видны связи с семьей ныне покойного Олега Грищенко. Так "Геатоном" владеет сын бывшего мэра, Грищенко Дмитрий Олегович. "Крокус" принадлежит Елене Грищенко. ООО "Деметра" принадлежит Жанне Татьяниной, а "Мираж" — Владиславу Малышеву. Все четыре компании сдавали и сдают больнице ее же помещения, за которые та год за годом платит бюджетные миллионы", - уточняют наши коллеги.

Организации по сей день продолжают сдавать государству больничный комплекс и получать многомиллионные гешефты.

Теперь эти фирмы вместе с мэрией Саратова и МУП "Саргоркапстройкомплект" проходят ответчиками по иску, инициированному первым зампрокурора Саратовской области в интересах ТУ Росимущества.

Дело будет рассматривать судья Иван Заграничный, который уже удовлетворил ходатайство прокуратуры и ввел обеспечительные меры в виде запрета регистрировать сделки со зданиями и земельными участками на Крымской, 15.

Первое заседание по делу состоится 18 апреля.

По мнению "Бизнес-вектора", новое дело о деприватизации существенно отличается от предыдущих громких процессов -  по Крытому рынку, кинотеатру "Победа" и другим подобным объектам: "Их собственники не просто получали аренду, а содержали здания и использовали их по назначению. Кроме того, торговлю и развлекательную деятельность некорректно сравнивать с медициной. Отсудить у собственников рынок и кинотеатр Росимущество старалось само, а здесь его интересы представляет прокуратура".

В 2010 году больницу уже пытались вернуть государству, по иску прокуратуры области, но оспаривая приватизацию здания, она проиграла в трех инстанциях подряд. Другая попытка, уже ТУ Росимущества в 2011 году отсудить больницу еще у "Парацельса" тоже оказалась неудачной.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости