На землях бывшего аэропорта построят дома для 30000 человек и 30-этажные офисные центры

15350

22 марта, 20:44

Мэрия Саратова обнародовала проект планировки территории бывшего аэропорта "Саратов – Центральный". Документ опубликован сегодня на сайте администрации города.

Проектировщиком выступило саратовское ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект". В документе подробно описывается концепция развития территории.

"Архитектурно-планировочное решение максимально приближено к концепции победителей конкурса. Ключевые элементы функций бывшего аэропорта закреплены планировочным решением и бережно сохраняют историю места. Планировочным решением заложено множество смыслов", - говорится в тексте проекта.

Из здания аэропорта предполагается сделать Музей авиации. На пересечении взлетных полос, которые теперь являются частью улиц Симбирской и Технической, будет расположен "Центральный Парк". В северной части предусмотрен "Парк у Радара", в западной – "Парк Фиторемедиации". Рядом с бывшим зданием аэропорта появится "Парк Авиации". В начале и в конце взлетной полосы предусмотрены "Взлетно-посадочные парки".

Территорию площадью в 143,05 га поделят на 16 микрорайонов. Предполагается, что в жилых домах на 5-14 этажей будут проживать около 31 тысячи человек, также предусмотрены высотные административные здания на 14-30 этажей. Для детей будет построено пять школ на 3850 мест, а также 15 детских садов на 2120 мест.

Планом предусмотрено строительство четырех поликлиник (две - для взрослого населения и две – для детей), стоматологии, травмпункта со станцией скорой помощи, пункта охраны общественного порядка и пожарной части.

Кроме того, планируется возведение двух торговых центров, двух гостиниц, библиотек мест общественного питания, отделений связи, ФОКов, филиалов банков, офисов, магазинов, предприятий бытового обслуживания, 6 общественных туалетов и так далее. Для каждого микрорайона рассчитано размещение многоуровневых парковок на 500 мест. Всего предполагается вместить в 16 микрорайонов парковки на 12 670 машиномест.

В концепции описывается транспортное обслуживание будущей территории, обеспечение теплом, водой, электричеством.

Общественные обсуждения проекта продлятся до 15 апреля. Предложения и замечания можно направлять на электронную почту: obsuzhdenia.mogorodsaratov@yandex.ru.

Напомним, сегодня губернатор Валерий Радаев, выступая на активе города, сообщил, что начать застройку территории бывшего аэропорта планируется уже в сентябре этого года.

О том, что этому может помешать,  подробно рассказано ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости