Мэрия Саратова пыталась купить здание на десять миллионов дороже продажной цены

13682

29 марта 2022, 15:37

Неожиданное продолжение получила история с попыткой администрации Михаила Исаева приобрести историческое здание на улице Московская, 81 в Саратове.

Вчера мэрия обнародовала постановление градоначальника о готовности муниципалитета купить за бюджетный счет указанный объект, перечислив собственнику 40 млн рублей в течение трех лет.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" выяснила, что владелец здания – банк "Открытие" - готов реализовать недвижимость по значительно меньшей цене, а именно – 29,9 млн.

Об этом свидетельствуют свежие объявления – на сервисе Avito и на сайте самого кредитно-финансового учреждения (размещено в день выхода постановления мэра).  

Отметим, что ранее банк продавал объект за 24 млн рублей, и, по информации источников нашего агентства, рассматривал возможность значительного дисконта, включая финальное предложение - 16 млн.

Само здание известно в Саратове как Дом Скворцова; построено в середине 1890-х; с мая 2021 года является объектом культурного наследия регионального назначения. Визуально помещения, в том числе подвалы, рекреации, кровля, нуждаются в ремонте, а значит - требуются крупные финансовые вложения.

К реализации предлагается 1 570, 2 кв. метров (арендопригодная площадь - 1239,2 кв. м) на втором и третьем этажах.

Сегодня представитель банка Марина Борщевич дополнительно сообщила, что в связи с ситуацией в стране произошла переоценка всех залоговых активов "Открытия", и в данный момент цена (29,9 млн) является фиксированной, а скидка не предусмотрена.

Она добавила, что по помещениям на улице Московская готовится пакет документов для продажи здания на торгах, которые состоятся ориентировочно в мае, и стартовая цена будет немного выше.

Марина Борщевич рассказала, что со стороны чиновников никаких претензий к состоянию объекта не поступало.

По ее мнению, часть здания (например, фасад), входящая в предмет охраны, находится в удовлетворительном состоянии.

Что касается кровли, которая не входит в указанный перечень, то банкиры следят за протечками, заверила она.

По данным нашего агентства, мэрия планировала разместить в здании на Московской комитет по ЖКХ и отдел муниципального контроля с общим штатом больше 100 сотрудников.  

По версии источника в муниципалитете, администрация намеревалась заложить в стоимость покупки ремонтные работы за счет продавца, так как целевое выделение денежных средств из бюджета хлопотно и затруднительно.

Для уточнения сведений редакция обратились за комментарием к Татьяне Плющевой, личному пресс-секретарю мэра Михаила Исаева.

"Для каких целей муниципалитет приобретает историческое здание на Московской? Что в нем предполагается разместить? Какая организация проводила экспертную оценку стоимости объекта? Есть ли в планах реконструкция и/или ремонт? Рассматривает ли муниципалитет возможность снижения цены?" - таковы были наши вопросы. 

"Постановление о приобретении здания на улице Московская, 81 было издано в целях решения проблемы размещения муниципальных учреждений и организаций в арендованных помещениях. Однако собственники изменили первоначальные условия покупки объекта.  Муниципалитет новые условия не устраивают, в связи с чем постановление в ближайшее время будет отменено", - ответила Плющева.

Что именно изменилось за два рабочих дня в условиях покупки, представитель мэра не уточнила.

По нашим оценкам, несостоявшаяся сделка, учитывая изложенные обстоятельства, могла содержать латентные коррупциогенные факторы, и в случае реализации имела бы такой же резонанс, как и громкая история с ларечной комбинацией на улице Вавилова, приведшая к возбуждению уголовных дел. 

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости