Саратовец доказал в суде свою невиновность. Возбуждено дело о фальсификации доказательств

8646

29 марта, 08:30

Балашовский районный суд прекратил уголовное дело в связи непричастностью лица к совершению преступления. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Местный житель Игорь Крайнов обвинялся в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ.

По версии следствия, в один из дней апреля прошлого года мужчина находился на территории одного из сгоревших домов в селе Ольгино Аркадакского района, где обнаружил банку со взрывчатым веществом метательного действия (смесью из черного дымного пороха), которую забрал себе и стал хранить без соответствующего разрешения в сарае.

В сентябре в ходе осмотра сарая во дворе дома подсудимого в поселке Александровский Балашовского района взрывчатое вещество, пригодное для производства взрыва, было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

На суде Игорь Крайнов виновным себя не признал и пояснил, что порох ему передали сотрудники полиции для того, чтобы он в дальнейшем выдал его в ходе осмотра места происшествия. Понятых при осмотре не было, а на месте присутствовали только сотрудники полиции.

Кроме того, он не подтвердил свои показания, которые давал в качестве подозреваемого и обвиняемого в ходе предварительного следствия, где полностью признавал себя виновным. Подсудимый заявил, что в них он оговорил себя, не желая портить отношения с полицейскими.

Свидетели также не подтвердили ранее данные показания о том, что они участвовали в качестве понятых при производстве осмотра сарая, пояснив, что в это время находились в Балашове, что нашло подтверждение в детализациях о соединении между абонентами телефонов.

Кроме того, судом установлено, что в настоящее время в производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту фальсификации доказательств неустановленными сотрудниками МО МВД России "Балашовский".

На заседании государственный обвинитель также решил отказаться от обвинения.

В итоге судья Елена Шеломенцева прекратила уголовное дело в отношении Игоря Крайнова в связи с его непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ.

UPD

По информации ГУ МВД России по Саратовской области, следственными органами уголовное дело по факту фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности было возбуждено по материалам ОРЧ (СБ) главка в ноябре 2021 года. В случае установления вины сотрудников полиции, они понесут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.72 1 2 3 4 5

Главные новости