В Саратове дважды отменены оправдательные вердикты присяжных по делу о покушении на бизнесмена

6937

30 марта, 14:24

На фото: "сгоревший" BMW Александра Акимова

На прошлой неделе в Саратовском областном суде отменен уже второй оправдательный приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных по резонансному уголовному делу о покушении на убийство предпринимателя Александра Акимова.

Напомним, житель Саратова Алексей Дендюро, деловой партнер потерпевшего, обвинялся в попытке устранения своего коллеги - в организации неудавшегося убийства по найму (путем подрыва автомобиля).

В качестве исполнителей в деле фигурировали Евгений Крылатов, Александр Конышев и Илья Тареев.

Как сообщало региональное ГУ МЧС, рано утром 21 сентября 2018 года поступило сообщение о возгорании автомобиля BMW-525. Огонь охватил три квадратных метра. При этом горящую машину удалось потушить до приезда экстренных служб, сам автомобиль получил минимальные повреждения. Никто не пострадал.

Ровно через неделю региональное СУ СКР сообщило, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 – п."е" ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом) и ч.1 ст.222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

А еще через неделю было объявлено, что в результате оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к совершению преступления якобы причастны четверо местных жителей - 41, 43, 44 и 49 лет.

"Имея умысел на убийство бизнесмена из-за конфликта в сфере бизнеса и исполняя заранее отведенные роли, мужчины изготовили самодельное устройство. Смонтированную конструкцию в ночь с 20 на 21 сентября они установили под кузовом авто потерпевшего, припаркованного около подъезда жилого дома на улице Чернышевского. Утром 21 сентября преступная группа привела устройство в действие – автомобиль загорелся", - сообщало версию произошедшего следствие.

Всех четверых подозреваемых отправили в СИЗО.

В июле 2019 года прокуратура Заводского района, возглавляемая на тот момент Андреем Корноваровым (на фото), утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.

21 февраля 2020 года коллегия присяжных оправдала Алексея Дендюро по всем пунктам (ему также инкриминировалось подстрекательство к умышленному уничтожению чужого имущества путем взрыва и незаконному изготовлению взрывных устройств).

Также по всем пунктам был оправдан и Евгений Крылатов, а двух других фигурантов признали виновными (в зависимости от роли каждого) в порче авто, а также в незаконном обороте взрывчатки и оружия.

Что касается покушения на убийство, то присяжные сочли, что отсутствовало само событие преступления.

Прокуроры и потерпевший обжаловали приговор в Саратовский областной суд, но он 9 июля 2020 года решение засилил.

Тогда Андрей Корноваров, будучи уже заместителем прокурора Саратовской области Сергея Филипенко, подал на приговор и определение облсуда кассационное представление.

10 декабря 2020 года Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел материалы дела и принял решение отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в Заводской районный суд.

Коллегия судей Первой кассации мотивировала свое решение тем, что председательствующая на первом процессе судья Наталья Савицкая допускала процессуальные нарушения при ведении дела с присяжными.

Повторный процесс с присяжными заседателями на протяжении всего прошлого года вел уже судья Николай Комаров.

21 декабря 2021 года присяжные опять вынесли оправдательный вердикт, как и при первом рассмотрении дела.

Прокуроры обжаловали и этот приговор. 24 марта  Саратовский областной суд его отменил и отправил дело уже на третье рассмотрение.

"Судебная коллегия пришла к выводу о том, что участниками судебного разбирательства не были в полной мере соблюдены положения уголовно-процессуального закона, касающиеся рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Так, до сведения присяжных заседателей стороной защиты постоянно доводилась информация, не относящаяся к обстоятельствам дела и не подлежащая исследованию с участием присяжных заседателей, ставящая под сомнение законность получения доказательств обвинения и, соответственно, их допустимость, что могло повлиять на вердикт присяжных заседателей.

Кроме того, в вердикте коллегии присяжных заседателей в ответах на некоторые вопросы не отражены результаты голосования по ним. Данные обстоятельства не позволяют сделать вывод о том, что порядок совещания коллегии присяжных заседателей не был нарушен, а также нельзя установить, все ли присяжные заседатели выразили свою позицию по указанным вопросам.

При таких обстоятельствах судебная коллегия сочла доводы апелляционного представления обоснованными, и поскольку допущенные нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными и неустранимыми в апелляционной инстанции, в связи с чем, приговор не может быть признан законным и подлежит отмене, а уголовное дело передается на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к судебному заседанию", - прокомментировали решение ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда.

Стоит отметить, что все нарушения, выявленные областным судом, относятся к качеству ведения процесса судьей при рассмотрении дела с участием присяжных, а сами решения присяжных не отрицались.

Своим мнением о ситуации с ИА "Взгляд-инфо" поделился уже два раза оправданный Алексей Дендюро:

"Считаю, что обвинение и доказательства по делу с самого начала были несостоятельны. Но после громких формулировок в СМИ о якобы попытке заказного убийства и взрыва автомобиля кто-то, на мой взгляд, явно не хочет терять лицо и продавливает нужный результат. Обычные независимые люди уже в двух составах присяжных вынесли справедливые, отмечу, единогласные решения, отвергнув необоснованные обвинения.

Мой деловой партнер, Александр Акимов, должен был деньги Конышеву за проделанную работу, но не отдавал. По моей версии, в ответ на просьбу вернуть долг Конышева зверски избили бейсбольными битами. Последний, отчаявшись, прибегнул к помощи Тареева и решил просто поджечь машину Акимова. В итоге их неудачного поджога автомобиль даже не пришлось тушить пожарным, и никто не пострадал. Но бывший компаньон, вероятно, решил убить двух зайцев, избавившись также от меня, обвинив в надуманном якобы заказе на  убийство.

Уже два состава присяжных не видят в деле никакого покушения на убийство и его организации, а решение принято оба раза единогласно. За сам испорченный автомобиль Конышев и Тареев получили должное наказание.

Вероятно, суд, видя в ходе процесса перспективы оправдательного вердикта от присяжных, по каким-то причинам совершает процессуальные нарушения для его последующей отмены.

До первого оправдательного приговора мне пришлось полтора года сидеть в СИЗО. Моя жизнь в буквальном смысле в тот момент перевернулась с ног на голову, меня лишили моей работы, а главное моей семьи, это была ужасная травма для моих близких. Я не совершал ничего противозаконного, и уже дважды доказал это в суде, но мне придется жить в этом аду еще четвертый год на новом процессе".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости