Депутат обвинил саратовские аптеки в создании ажиотажного спроса на лекарства

5291

31 марта 2022, 15:37

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы по вопросам обеспечения населения региона медицинскими изделиями и препаратами.

Депутат Евгений Ковалев в начале мероприятия сообщил, что пока нет ни одного факта ухода фармацевтических компаний с российского рынка, однако к аптекам выстроились очереди за лекарствами, что привело к отсутствию некоторых из них.

Далее слово взяла первый замминистра здравоохранения Елена Степченкова.

"Тем не менее, граждане жалуются на отсутствие некоторых лекарств в аптечных сетях. Данная ситуация связана с неконтролируемой ажиотажной закупкой их впрок. К примеру, препарат, предназначенный для лечения щитовидной железы. За два месяца населением был раскуплен запас на 8 месяцев. Для того чтобы его восстановить, требуется время", - отметила чиновница.

Также, по ее словам, при отсутствии нужных лекарств в аптеках, гражданам предлагают аналоги, что приводит к жалобам недовольных заменой жителей в вышестоящие органы.

Руководитель саратовского управления Росздравнадзора Андрей Баратов доложил, что в регионе еще не фиксировались факты незаконного повышения цен на группы жизненно важных препаратов.

По словам чиновника, граждане жалуются на отсутствие левотироксина натрия (предназначен для лечения щитовидной железы) и группы противосудорожных препаратов.

"Хотим обратиться к гражданам: дефицита этих лекарств нет! Они есть на складах. Дефицит в аптеках потому, что граждане начали закупаться впрок", – добавил он.

Евгений Ковалев отметил, что порой продавцы в аптечных сетях сами подталкивают граждан к ажиотажным покупкам.

"Вчера зашли в магазин, нас спрашивает продавец: соль, что не купите, пока есть? Сахар, что не купите, пока есть? Продавец подталкивает будто. Так и аптечные сети спекулируют. Кому, так сказать…, а кому мать родна", - заметил он.

Депутат Александр Анидалов рассказал, что изучил рост цен в аптеках на лекарства и пришел к выводу, что в среднем он составил 30%.

"Некоторые группы лекарств придерживали на складе, потому что не знали, какой будет курс доллара, насколько поднимется цена", - считает депутат.

"Еще раз повторю: государство регулирует цену только на жизненно необходимые лекарства, а на другие группы – нет", - парировал Баратов.

Депутат Станислав Денисенко заметил, что Росздравнадзор слишком поздно начал следить за изменением цен в аптечных сетях.

"Месяц назад у нас началась активная покупка препаратов. Чего мы ждали месяц этот? Ростом цен наш народ не удивить. Для примера, тот же сахар, который стоил до исчезновения 60 рублей. Месяц правительство убеждало народ: не надо его скупать, он есть в достатке. В итоге, когда сахар вернулся – он начал стоить 90 рублей. И сейчас те, кто скупал его тоннами, теперь считают, что правильно делали. Почему он не вернулся на стоимость 60 рублей? А потому что продавцы придумали новое оправдание – нарушение логистических цепей.

И видя этот пример, народ скупает лекарства, потому что понимают, что завтра их стоимость вырастет в два раза. И аптечные сети также будут рассказывать о нарушении логистических цепочек", – подчеркнул Денисенко.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.91 1 2 3 4 5

Главные новости