Работники АО "Нефтемаш"-САПКОН опасаются продажи завода за бесценок

2646

7 апреля, 17:01

Трудовой коллектив саратовского АО "Нефтемаш"-САПКОН выступил с открытым письмом по ситуации, сложившейся вокруг признанного банкротом предприятия.

Соответствующий документ работники одного из старейших заводов региона направили сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, две недели назад, 21 марта, Арбитражный суд Саратовской области признал АО "Нефтемаш"-САПКОН банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев, то есть до 21 сентября.

Процедура признания предприятия несостоятельным была инициирована по иску Сбера, который обратился в арбитраж еще в ноябре 2019 года.

Истец заявил претензии в сумме чуть более 25 млн рублей, но по ходу рассмотрения дела и формирования реестра кредиторов задолженность предприятия значительно выросла.

Так, по состоянию на 10 января, в реестре кредиторов содержались данные о требованиях к ответчику на сумму 107,33 млн рублей.

К этому времени кредитные обязательства АО перед Сбером выкупило ООО "Торговый дом "Сапкон-Нефтемаш", которое позже уступило значительную часть долга другой компании - ООО ЭПО "Сигнал", связанному с семьей зампреда правительства Саратовской области Андрея Архипова (подробнее на эту тему можно прочитать в расследовании "По душам" с прокурором").

К моменту объявления завода банкротом сумма исковых требований к АО выросла почти до 158 млн рублей.

Из письма сотрудников предприятия следует, что версия о заинтересованности чиновников облправительства в "контролируемом банкротстве" легендарной промышленной площадки и ее переходе в собственность ЭПО "Сигнал" находит все больше сторонников.

В частности, работники АО "Нефтемаш"-САПКОН указывают, что конкурсным управляющим акционерного общества был утвержден Валерий Борисов из Союза арбитражных управляющих "Созидание".

Он, в свою очередь, по данным авторов письма, "выдал доверенность на совершение целого ряда действий" Денису Рубцову, который "является фактически "правой рукой" директора ООО ЭПО "Сигнал" и даже представлял интересы последнего на проходивших в областной прокуратуре и региональном минпроме совещаниях, где обсуждался вопрос инвестирования в проблемный завод средств для погашения кредиторской задолженности.

"На этих совещаниях ООО ЭПО "Сигнал", несмотря на убедительные доводы руководителя завода Шимчук Светланы Федоровны о конфликте интересов сторон в банкротном деле, открыто высказывало требования о необходимости доступа к документации завода в целях проведения оценки инвестиционных рисков. По настоянию областных чиновников руководству обоих предприятий было поручено прийти к компромиссу в форме соглашения о конфиденциальности с последующим обеспечением гипотетическому инвестору ООО ЭПО "Сигнал" возможности ознакомиться со всей запрошенной им документацией АО "Нефтемаш"-САПКОН.

Как раз в данном соглашении в качестве представителя ООО ЭПО "Сигнал" (а конкретно советника директора ООО ЭПО "Сигнал") и был указан Рубцов Денис Валерьевич, ныне выступающий доверенным лицом конкурсного управляющего АО "Нефтемаш"-САПКОН, который фактически должен установить цену реализации имущества завода. При таких обстоятельствах... становится очевидным, какой она будет", -  полагают заводчане.

Также авторы письма дают понять, что считают необоснованными претензии "Сигнала" на роль главного кредитора в деле о банкротстве, и упоминают о том, что назначение Борисова конкурсным управляющим оспаривается в апелляции.

"ООО ЭПО "Сигнал" выкупило значительную часть долга АО "НЕФТЕМАШ"-САПКОН перед ООО "Торговый дом "САПКОН-Нефтемаш" в рамках дела о банкротстве, но данные требования были субординированы и выведены за реестр кредиторов должника", - говорится в письме.  

По мнению работников завода, сейчас возникли риски, что все активы предприятия "за копейки" достанутся "Сигналу".  

Что касается взаимоотношений с конкурсным управляющим, то прогноз сотрудников предприятия следующий: "... в ближайшее время у нас появится возможность проверить ангажированность Борисова В.Д.: уже 13 апреля 2022 г. под председательством судьи Елистратова К.А. в саратовском арбитраже будет рассматриваться поданное задолго до введения конкурса заявление АО "Нефтемаш"-САПКОН об отсрочке исполнительного производства, в рамках которого завод обязан освободить почти полностью внутреннюю территорию завода, включая находящиеся на нем здания и передать их своему торговому дому. Отмечаем, что все это имущество является предметом преступного посягательства и признано вещественным доказательством по уголовному делу в отношении бенефициарного собственника ООО "Торговый дом "САПКОН-Нефтемаш"... Таким образом, результат рассмотрения судом заявления завода об отсрочке исполнительного производства имеет принципиальное значение как для самого должника и его кредиторов, требования которых подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы, так и для производства по уголовному делу", - резюмируют работники проблемного завода.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился за комментарием к коммерческому директору АО "Нефтемаш"-САПКОН Виталию Матвееву.

"На мой взгляд, ситуация крайне подозрительная, напоминающая недружественное поглощение. Если уж "Сигнал" такой хороший инвестор и кредитор, то что ж он тогда не инвестировал в производство после подписания соглашения о конфиденциальности? Значит ли это, что благодаря поддержке чиновников кредитор получил нужную информацию о заводе, дождался конкурса, "завел" своего управляющего и теперь управляет процессом банкротства? И эти вопросы отнюдь не праздные, от ответов на них зависит судьба трудового коллектива и всего производства", - отметил собеседник.

Ссылки по теме:

"О противодействии коррупции". В списке нарушений Архипова появился второй эпизод

После публикации "Взгляда" зампред саратовского правительства наказан дисциплинарно

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости