Бюджет комитета, вольерная охота, браконьерство. Ответы Игоря Потапова на вопросы СМИ

2010

13 апреля, 16:41

Почти 7 тысяч саратовцев в этом году приобрели путевки на весеннюю охоту на дичь. Такие данные сегодня на брифинге озвучил министр - председатель регионального комитета охотхозяйства и рыболовства Игорь Потапов.

По его данным, желание пострелять пернатых именно в Саратовской области изъявили представители 33 регионов.

"География представлена не только европейской частью. Есть Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Иркутская, Амурская области и другие", - пояснил Игорь Потапов.

В комитете признали, что число желающих принять участие в весенней охоте существенно сократилось.

"В этом году у нас на две тысячи разрешений меньше, чем в прошлом. Мы это связываем с ситуацией в мире, в экономике. Это наложило отпечаток и на нашу сферу. Одежда подорожала, снаряжение подорожало, патроны в разы подорожали", - рассказал зампред комитета Александр Гаврилов.

Весенняя охота открылась 26 марта в южных районах области, со 2 апреля - в северных.

Также Игорь Потапов и Александр Гаврилов в ходе брифинга ответили на вопросы, заданные журналистами TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

- Каковы общий бюджет и основные статьи расходов комитета на 2022 год?

Игорь Потапов:

- У нас 24 миллиона из областного бюджета и 16 миллионов из федерального. Основная статья расходов - зарплата.

- В России набирают популярность вольерные охотхозяйства. Это когда зверя можно содержать и разводить в условиях, приближенным к стационарным. Такой вид бизнеса обладает высокой туристической привлекательностью - многие, даже далекие от охоты люди, с удовольствием приезжают с семьями познакомиться с животным миром. Какие усилия предпринимает комитет для внедрения и поддержки вольерного направления в Саратовской области?

Игорь Потапов:

- Это набирает силу. У нас есть достаточно вольеров, где по тысяче оленей и больше. Это все развивается. Мы работаем с комитетом по туризму в этом направлении.

Как вы понимаете, нам нужны хорошие базы.

Людям нужно отдыхать. Видите, из 33 регионов люди приехали на охоту, с Якутии приехали. Я ожидаю, что это будет большими темпами развиваться.

- Борьба с браконьерством - острая и злободневная тема для региона. Складывается впечатление, что многим нарушителям удается уходить от ответственности. Кроме дела Валерия Рашкина, какие еще случаи незаконной охоты были расследованы в рамках Уголовного кодекса РФ и доведены до суда за последний год - с марта 2021 по апрель 2022? Приведите примеры приговоров и сроков.

Игорь Потапов:

- Изначально у нас значительно больше было протоколов, но в последнее время все меньше и меньше. Я думаю, причина в том, что в области достаточно наведен порядок в этом отношении.

Конечно, случаи есть. Последняя ситуация, когда охотились на уток, а застрелили двух кабанов. Люди были задержаны (впоследствии редакции пояснили, что браконьерами оказались двое жителей Балакова, проживающие в районе атомной станции. В задержании принимал участие сотрудник Росгвардии — ред.).

Если раньше получалось уходить от ответственности таким Рашкиным и каким-то чинам, то на сегодняшний день этого нет. Я считаю, что сейчас браконьерство достаточно уменьшилось.

Александр Гаврилов:

- Назову основные дела. Группа охотников действовала с апреля до августа прошлого года. За ними три эпизода. Возбуждены уголовные дела.

Из решений, которые дошли до суда.

Могу ошибиться с датой, но, кажется, в ноябре, в Красноармейском районе была задержана группа охотников. Все участники получили по три года условно.

В  этом году в Красноармейске были охотники из Ровенского района. Добыли двух косуль. Там гражданин взял вину на себя. В отношении него дело было прекращено. Вынесен судебный штраф.

Также по Красноармейску. Три косули и два зайца были добыты гражданами. По этому факту в понедельник было судебное заседание. В данном случае также уголовное дело прекратили. В суде был вынесен штраф, по-моему, 30 тысяч рублей.

На завтра, на 14-е число, у нас уголовное дело в Аткарске по двум кабанам будет рассматриваться.

Основным критерием, на который обращает внимание суд, является возмещение ущерба. Возместил ущерб - избежал ответственности.

Мы в корне с этим не согласны. В этом вопросе мы являемся потерпевшей стороной.

- Как часто используются беспилотники (дроны) для задержания браконьеров? Расскажите о таких случаях.

Игорь Потапов:

- Они, в основном, используются при зимней охоте в лесу. Что касается утки, в степной зоне, то в их использовании нет никакого смысла. Инспекторы все знают. Если они куда-то не могут доехать, то просто могут дойти ногами.

- Дайте, пожалуйста, оценку рискам распространения в Саратовской области АЧС в этом году и ее последствиям для охотхозяйств.

Игорь Потапов:

- У нас АЧС в этом году фиксировали в Лысогорском районе. Это буквально три кабана, которые были замечены, отстреляны и сожжены.

Слава богу, уже прошло полмесяца — тишина...

Материал подготовили Александр Хлынцов и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости