Венчурный фонд требует от типографии Марии Усовой вернуть 14 млн рублей инвестиций

3721

13 апреля, 07:50

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается рассмотрение резонансного дела о банкротстве ООО "Типография №1" (до признания фирмы несостоятельной и введения конкурсного производства ее гендиректором являлась Мария Усова).

Претензии на крупную сумму предъявил предприятию Венчурный фонд Саратовской области, являющийся соучредителем типографии с долей в 35%.

Сама процедура банкротства возглавляемого Усовой юрлица была инициирована по заявлению столичного ООО "Издательство Армада-Альфа" (подано в августе 2020 года), с которым не расплатились за оказанные услуги.

Однако затем долг у москвичей выкупило ООО "Кайрос", директором и владельцем которого является Сергей Марков, муж Марии Усовой.

В процессе рассмотрения иска и процедуры наблюдения в деле появлялись все новые и новые кредиторы, отдельные из них предъявляли предприятию требования, которые они ранее сами выкупили у других контрагентов компании-банкрота.

При этом часть фирм, которым должна типография, оказались аффилированы с Денисом Самаровым, который, как и Усова, известен своим членством в энгельсской МГЕР.

В понедельник, 4 апреля, арбитражный суд постановил рассмотреть требование Венчурного фонда (учрежден министерством экономического развития области) о включении его в реестр кредиторов типографии на сумму 14 млн рублей.

В материалах суда сказано, что с такими требованиями фонд уже обращался в сентябре прошлого года, но тогда арбитраж определил, что претензии некоммерческой организации подлежат рассмотрению после завершения процедуры наблюдения.

Поэтому теперь, после объявления ООО банкротом и назначения конкурсным управляющим Екатерины Мастаковой, суд приступил к рассмотрению ходатайства учрежденной региональным министерством организации.

Примечательно, что в июне 2020 года Венчурный фонд обращался в арбитраж с иском к ООО "Типография №1"; он просил признать заключенное в марте 2016 года (деятельностью истца на момент заключения договора руководил еще один выходец из МГЕР Станислав Бондарев) соглашение об инвестировании расторгнутым и взыскать с ответчика "инвестиционные средства в размере 14 млн рублей". Однако суд отказал удовлетворить исковые требования, а апелляционная инстанция оставила данное решение в силе.

В истории с крахом типографии, предположительно, есть целый ряд интересных моментов, указывающих на возможное преднамеренное доведение предприятия до критического финансового состояния.

Сейчас журналисты "Взгляда" изучают, как типография, руководимая Усовой, дошла до банкротства.  

ИА "Взгляд-инфо" намерено посвятить данной теме отдельный развернутый материал, который станет логичным продолжением нашего расследования "Фандрайзинг Усовой", опубликованного в минувший понедельник.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости