Министр оставил на усмотрение суда идею Валерия Рашкина вернуть живого лося

3245

18 апреля, 21:45

Депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин купил лося для Саратовской области вместо убитого им на охоте, однако местные власти животное не приняли.

Об этом заявила коллега Рашкина по парламенту Ольга Алимова.

Ее видеообращение в защиту однопартийца опубликовано на сайте КПРФ.

По словам Алимовой, Валерий Рашкин компенсировал все убытки, "выплатил более чем достаточно денежных средств, в том числе на корма, купил лося, которого Саратовская область не готова пока принять, потому что они не знают, что делать в таких случаях".

Ранее сам Рашкин заявлял, что готов возместить охотхозяйству ущерб путем передачи в дар живого лося. "Я принимаю меры, чтобы его привезти. Он есть, он стоит в Иркутской области", - отмечал он две недели назад перед началом суда в Калининске.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" сегодня обратился за комментарием к министру - председателю комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорю Потапову, чтобы узнать, как ведомство распорядится лосем Рашкина и как процедура передачи в таких случаях регулируется законом.

Чиновник к концу дня подготовил письменный комментарий:

"Уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ в отношении Рашкина В.Ф. в настоящее время рассматривается Калининским районным судом Саратовской области. Его виновность может быть доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Комитет с предъявленным обвинением полностью согласен, считает, что в результате незаконной добычи самки лося охотничьим ресурсам был нанесен особо крупный ущерб.

Порядок возмещения ущерба установлен действующим законодательством. Возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, рассчитывается на основании такс и методик исчисления ущерба причиненного животному миру (ст.58 Закона об охоте). Согласно действующей методике, ущерб от незаконной добычи самки лося составил 400000 рублей.

Иные способы загладить вину перед потерпевшей стороной (Российской Федерацией), такие как оказание какой-либо помощи, принесение извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных прав, остаются на усмотрение лица, совершившего преступление. Оценивать степень вины и степень раскаивания будет суд при рассмотрении уголовного дела".

Игорь Потапов в своем ответе проявил максимум серьезности, а ведь живой депутатский лось, учитывая широкий общественный интерес к делу Рашкина о браконьерстве, мог бы привлечь к деятельности саратовского охотничьего комитета внимание федеральных СМИ.

Чем не повод для иронии: если транслировать жизнь дареного лося в прямом эфире, как в случае со знаменитыми постояльцами Приморского сафари-парка – козлом Тимуром и тигром Амуром – вполне можно снискать общероссийскую славу, наконец, в позитивном ключе.

Напомним, инцидент с Рашкиным произошел в конце октября 2021 года в одном из охотхозяйств Лысогорского района.

По версии следствия, депутат убил лося, не имея соответствующего разрешения. По ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

Судебный процесс по делу о незаконной охоте проходит в Калининском районном суде. Вместе с Рашкиным в качестве обвиняемого проходит и приятель парламентария Александр Гношев.

В интервью журналистам две недели назад Валерий Рашкин заявил, что "принял для себя решение завязать с охотой".

"Я все свое оружие добровольно отдал в магазин на продажу. Закрыл разрешение на хранение. Этим видом спорта — как охота, я заниматься больше не буду. Много пережил, огромный стресс. Благотворительностью заниматься буду, помогать развитию животного мира. Походить-погулять по лесу, посмотреть на животный мир - буду, но ружье, чтобы стрельнуть, уже ни в сердце, ни в душе не лежит", - сказал депутат.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости