КПРФ вернула Валерия Рашкина в Саратов

9330

22 февраля, 08:55

Президиум ЦК КПРФ принял решение снять с партийного учета в Москве и лишить должности в бюро Валерия Рашкина - бывшего руководителя столичного горкома КПРФ (2010–2022) и экс-депутата Госдумы.

Сегодня об этом сообщили "Ведомости".

Рашкину рекомендовали встать на партучет в Саратове – именно там политик начинал свою карьеру (с 1994 по 1997 был вице-спикером областной думы, с 1993 по 2011 – первым секретарем обкома), пока его не перевели в Москву.

Пресс-секретарь КПРФ и депутат ГД Александр Ющенко назвал решение чисто техническим: "Это его родина, там его хорошо знают. Когда он был депутатом Госдумы, он жил в Москве, а сейчас он фактически живет в Саратове".

При этом сам Рашкин сказал изданию, что о решении президиума ЦК пока не знает: "Я живу и прописан в Москве, у меня есть социальная карта москвича, все с этим нормально".

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Рашкина было заведено вскоре после инцидента, случившегося в конце октября 2021 года в одном из охотхозяйств Лысогорского района Саратовской области.

По версии следствия, депутат убил лося, не имея соответствующего разрешения.

По ходатайству генпрокурора РФ Игоря Краснова Госдума дала согласие на лишение Рашкина депутатской неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела.

22 апреля 2022 года Калининский районный суд признал Рашкина виновным в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и приговорил к трем годам условно с испытательным сроком в два года, а также запрету на охоту в течение двух лет.

23 мая 2022 года Саратовский областной суд оставил приговор без изменения.

И уже через два дня, 25 мая, Госдума лишила Рашкина мандата.

На днях Московский городской суд вернул бывшему госдепу ходатайство с просьбой об УДО.

Подробности этой браконьерской истории, получившей общенациональный резонанс, можно прочитать в сюжете новостей на нашем сайте.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.42 1 2 3 4 5

Главные новости