"Признаки преступления". Полиция за три года не нашла Марину и Андрея Алешиных

17854

26 апреля, 16:20

Около трех лет УМВД по Саратову проводило безрезультатную проверку деятельности семьи Алешиных, в том числе их сомнительных операций с недвижимостью.

О ее итогах ведомство накануне уведомило нашу редакцию.

Документы — постановления об отказе в возбуждении уголовных  дел — представляют собой набор удивительных формулировок, которые могут войти в антологию полицейских анекдотов. 

"Решительные люди"

Еще в конце 2018 года ИА "Взгляд-инфо" обращалось к заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману.

В письме наше издание ссылалось на резонансный материал "Решительные люди", посвященный Андрею и Марине Алешиным и основанный на откровениях их бывшего зятя Александра Кретова.

Опубликованные сведения указывали на возможное использование супружеской четой своих должностных полномочий (председателя земельного комитета администрации Саратова и ГФИ по Саратовской области соответственно).

Аналогичные обращения также направлялись руководителям СК РФ Александру Бастрыкину, ФСБ России Александру Бортникову, в администрацию президента РФ.

В частности, речь шла о выводе из муниципальной и областной собственности земельных участков и их оформлении на подставных лиц, сдаче помещений (аффилированными Алешиным фирмами) в аренду Саратовской государственной юридической академии в обход конкурсных процедур, денежных "вознаграждениях" и многом другом.

Подробно на эту тему можно прочитать в сюжете новостей на нашем сайте.

Обращения были спущены в регион, и с 2019 года подразделение ОЭБ и ПК УМВД по Саратову проводило по ним неоднократные проверки, в том числе дополнительные (следовали после очередных апелляций нашей редакции к руководителям силовых структур).

Однако в итоге все закончилось…. постановлениями об отказе в возбуждении дел.

"Есть признаки преступления, однако…"

Примечательно, что в ходе следственно-оперативных мероприятий с целью проверки озвученных "Взглядом" фактов и версий полиция выявила признаки состава преступления (мошенничества), но дальше констатации дело у правоохранителей не пошло.

"В действиях Алешина А.В. и Алешиной М.В. содержатся отдельные признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, однако на момент принятия процессуального решения не получено достаточно данных, которые в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ могут служить основанием для возбуждения уголовного дела", - говорится в полученном редакцией документе.

Отдельно следует сказать о том, как получали данные в ходе доследственной проверки сотрудники полиции. Например, ни Марины Алешиной, ни Андрея Алешина они… просто не смогли найти - приходили к ним домой, а там якобы никого не было.

"В ходе проведения проверки осуществлялся выезд по адресу: Саратовская область, с. Усть-Курдюм, … с целью вручения повестки на явку в ОЭБ и ПК УМВД России по городу Саратову Алешину Андрею Викторовичу. Однако до настоящего времени, в том числе посредством телефонной связи связаться с Алшиным А.В. по указанному ему номеру не представилось возможным. Также осуществлялся выезд по адресу: г. Саратов, ул. Шевченко. … с целью вручения повестки на явку в ОЭБ и ПК УМВД России по городу Саратову Алешиной Марине Владимировне, однако было установлено, что в данной квартире около 1 года никто не проживает.

Кроме того, до 2009 года при заключении договора КУИ Саратовской области обладал полномочиями по распоряжению земельными участками. В последующем полномочия по распоряжению указанным земельным участком были переданы администрации муниципального образования "Город Саратов" в соответствии с Законом Саратовской области №56-ЗСО от 27.05.2009 "О земле". В ходе проведения проверки был направлен запрос в МО "Город Саратов" с целью опроса специалиста, осведомленного о вышеуказанных земельных участках, однако до настоящего времени специалист в адрес ОЭБ и ПК УМВД России по г. Саратову для дачи объяснений не явился", - перечисляют "усилия" полицейские.

Аналогичным образом закончились и проверочные мероприятия по факту предоставления семье Алешиных участка в 1,7 га (ранее надел принадлежал Саратовскому авиационному заводу) в поселке Комбайн, где был построен особняк влиятельного семейства.

Как отмечалось в обращении нашего издания в правоохранительные органы, предельный размер предоставляемых под ИЖС участков (по решению Саратовской гордумы от 29.04.2008) не должен превышать 1200 кв. метров.

По этому вопросу полиция опросила представителя городского КУИ Ю.С. Белоглазова, который пояснил, что упомянутый надел был выделен в 2016 году из большего участка, находившегося в пользовании Андрея Алешина с 2006 года с разрешенным видом использования "блокированные жилые дома до трех этажей, состоящие более чем из 10 блоков, предназначенные для проживания одной семьи".

В мае 2018 года, когда алешинский особняк уже был построен, администрация Саратова заключила с пользователем выделенного участка дополнительное соглашение, в соответствии с которым его вид разрешенного использования поменялся на "для ИЖС".

Несмотря на то, что в последнее время в Саратове на чиновников мэрии заведено не одно уголовное дело за заключение подобных соглашений с изменением режима использования земли (инициатором процессуальных решений выступала прокуратура во главе с Сергеем Филипенко), в случае с алешинским наделом полиция и прокуратура не усмотрели криминала в действиях должностных лиц горадминистрации.  И потом в первых числах апреля 2022 года городское УМВД отказалась возбуждать уголовное дело и по этому факту.

"В ходе проведения проверки (а она продолжалась около двух лет - прим. ред.) не получено достаточно данных, указывающих на признаки состава преступления в действиях должностных лиц МО "Город Саратов", - говорится в полученном редакцией постановлении полиции.

Вопрос о том, как мэрия взяла и распорядилась земельным участком, ранее принадлежавшем Саратовскому авиационному заводу, и на котором впоследствии вырос особняк Алешиных, так и остался без ответа и правовой оценки.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости