Земельные махинации. Вячеслав Володин заявил о причастности "контрольно-надзорных органов"

18873 8

15 сентября, 13:40

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил об участии саратовских "контрольно-надзорных органов" в сомнительных операциях с земельными участками.

Такое заявление он сделал сегодня во время посещения расположенного в областном центре здания школы №2, которому требуется реставрация и ремонт (является объектом культурного наследия).

Как сообщается в аккаунтах сторонников Володина, работы по ремонту школы, которая вырастила пять Героев Советского Союза, начнутся уже в следующем году.

В ходе осмотра объекта председатель нижней палаты российского парламента обратил внимание на стоящую по соседству высотку, выдвинув версию, что именно из-за ее строительства школа стала разрушаться.

"Надо закончить этот беспредел", - обратился Володин к сопровождавшим его чиновникам мэрии, включая главу Саратова Михаила Исаева, и потребовал, чтобы строительную компанию, которая возвела высотку, не подпускали к "бюджетным объектам".

Помимо этого, Вячеслав Володин поднял и тему земельных участков, которые имеют одно назначение, а потом его незаконно меняют; "причем порой при участии контрольно-надзорных органов".

"Надо наводить порядок и в отношении тех, кто такие решения принимал, и тех, кто их заставлял принимать. В итоге-то страдают жители", - заявил он.

Напомним, в настоящее время органами полиции возбуждено и расследуется несколько уголовных дел, связанных с изменением вида разрешенного использования земельных участков.

Их фигурантами являются два экс-заместителя главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин и Антон Корнеев, а также бывший главный архитектор города Виталий Желанов, которые в силу занимаемых должностей - без прямого указания вышестоящего руководства - явно не могли принимать соответствующие решения.

Как писало наше информагентство на протяжении полутора десятков лет, схема, в которой только теперь правоохранительными органы усмотрели криминальную составляющую, возникла в условиях отсутствия земельных аукционов.

Она содержала ярко выраженные коррупционные риски, так как предоставление наделов зависело от воли конкретных чиновников городской администрации.

Эту тему "Взгляд-инфо" неоднократно поднимало в новостях, видеосюжетах и журналистских расследованиях.

В них говорилось и о роли в используемой мэрией схеме правоохранительных и надзорных органов, покровительствовавших избранным стройкомпаниям. Такое мнение, в частности, озвучивала жена известного саратовского застройщика Алексея Абасова Галина Чернова в разоблачительном интервью в январе этого года.

Порочная практика изменения назначения земельных участков существовала со времен мэра Юрия Аксененко и продолжила свое существование при нынешнем главе города Михаиле Исаеве.

Иногда инициатором того, чтобы власть оказала услугу бизнесу, выступала и сама прокуратура. Так поступал, например, прокурор Саратова Владимир Климов (сейчас занимает аналогичную должность в Энгельсе).

Поэтому неслучайно сегодня Володин поднял вопрос об участии "контрольно-надзорных органов" в проворачивавшихся чиновниками схемах.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.37 1 2 3 4 5

Главные новости