Вице-губернатор считает возможным открыть в Саратове аналог "Сколково"

2277

28 апреля, 14:17

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дарья Вострикова

Сегодня в Саратове в историческом парке "Россия - Моя история" проходит "Startup Tour 2022".

В начале event остоялась панельная дискуссия "Новая реальность: технологические тренды и пересборка архитектуры партнерств".

В ней приняли участие вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, представители фонда "Сколково", ректоры и ученые университетов, бизнесмены, студенты.

Генеральный директор "ZIAX" Роман Милованов обратился к саратовским властям с предложением занять "кучу простаивающих производств".

По его мнению, в регионе не хватает стационарных представительств крупных компаний с центром принятия решений.

"У нас куча простаивающих производств, их нужно заполнить. У нас в свое время губернатор (Валерий Радаев — ред.) предлагал айфоны собирать на СЭПО. Для этого теперь есть "Тантал". Можно там сделать технопарк, это было бы классно. Причем там хорошая парковка. Это от себя я хотел бы сказать, как я бы видел развитие региона", - добавил он.

Также на мероприятии обсудили реализацию стартап-проектов в вузах.

"11 команд сейчас участвуют в программе "Стартап как диплом". Это наш первый опыт. Ребята проходят обучение в московском "Университете НТИ 2035". Надеемся на то, что дальше будет больше команд.

Большинство проектов в СГУ находятся на уровне технологических работ, и без совместного участия с предприятиями реального сектора экономики довести их до производства будет невозможно", - выступил ректор СГУ им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко.

Ректор СГТУ Сергей Наумов высказал мнение, что на базе саратовских университетов можно было бы создать технологические центры по типу "Сколково".

На что директор по науке технологиям и образованию фонда "Сколково" Александр Фертман заметил, что для вузов такая нагрузка тяжеловата, а вот для региона – в самый раз.

Идея воодушевила вице-губернатора Игоря Пивоварова: "Хорошую мысль озвучили. Не надо создавать "Сколково на базе университета, надо - на базе региона!".

"Надо держаться за сильных. Вузам - создать такие продукты, которые могут ввести денежные потоки в тот же университет. Тут сидят молодые ребята, думают о будущем. Они должны понимать, чего достигнут. Надо за все цепляться, двигаться вперед", - призвал Пивоваров.

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.15 1 2 3 4 5

Главные новости