Смертельная драка у МФЦ. Осужденному Антону Захарову добавили три года колонии

15507

9 мая, 13:50

Саратовский областной суд изменил приговор жителю Саратова Антону Захарову, осужденному за умышленное причинение смерти прохожему у здания МФЦ на улице Танкистов.

Напомним, в январе этого года судья Кировского райсуда Виталий Романов признал 35-летнего мужчину виновным по ч.4 ст.111 УК РФ. В качестве наказания Захарову было назначено четыре года колонии строгого режима. Приговор вызвал широкое обсуждение в областном центре – многие с ним не согласились. Апелляционные жалобы в областной суд подали и потерпевшие, и прокуратура, и адвокат осужденного.

Как сообщила сегодня ИА "Взгляд-инфо" адвокат Татьяна Штода, 25 апреля апелляционная коллегия облсуда под председательством Александра Роя изменила приговор, ужесточив Захарову наказание. В соответствии с новым решением, мужчина приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

"К четырем добавили еще три, в общей сложности семь лет. Обосновали тем, что ч. 4 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" относится к категории особо тяжких преступлений и предусматривает до 15 лет лишения свободы. По практике у нас меньше семи лет по такой статье не дают – я таких приговоров, по крайней мере, не знаю. Но в данном случае ситуация неоднозначная. В основе лежит заключение эксперта о том, что тяжкие телесные повреждения, которые повлекли в последующем смерть, могли возникнуть, как от ударов Захарова, так и при падении с высоты собственного роста от удара о лестничный марш, либо асфальтовое покрытие. Если следовать логике закона, то все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого. То есть здесь 50 на 50. Никто не снимает с него ответственности, что такая ситуация была. Но есть такие статьи как "превышение пределов необходимой обороны", когда на человека нападают, а на Захарова нападали, "причинение смерти по неосторожности", но никак не "умышленное причинение тяжкого вреда", которое потом повлекло смерть. Но суд принял сторону обвинения. Мы обязательно будем обжаловать. Мы считаем, что с таким решением нужно идти до Верховного суда РФ. Приговор вступил в законную силу. Сейчас его отправят по этапу отбывать наказание", - рассказала Штода.

Напомним, 5 февраля 2021 года Антон Захаров стоял днем на лестничной площадке у входа в фойе здания МФЦ "Мои документы" на Танкистов, 26.

К нему обратился пьяный 55-летний А.Г Рясков с просьбой дать сигарету. Услышав отказ, мужчина начал оскорблять обвиняемого, замахиваться руками в его сторону, а также нанес удар ногой.

В ответ Захаров ударил Ряскова по голове и туловищу. В ходе потасовки оба участника конфликта приблизились к лестнице, ведущей к асфальтированному тротуару. Захаров вновь нанес удар кулаком в шею Ряскову, отчего тот потерял равновесие и упал на ступени, скатившись вниз, гласила версия следствия.

Через некоторое время потерпевший скончался на месте. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от отека головного мозга вследствие тупой закрытой черепно-мозговой травмы в виде тотального кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку с прорывом крови в желудочки головного мозга.

Сразу после преступления в Сети было обнародовано видео с камер наблюдения у МФЦ, где видно, как развивались события.

Многие саратовцы выступили на стороне обвиняемого, в том числе известный адвокат Елена Сергун. Она назвала приговор несправедливым, подчеркнув, что у Захарова "не было умысла на тяжкий вред".

Отметим, что прокурор изначально просил для подсудимого восемь с половиной лет лишения свободы.

Материал подготовил Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5

Главные новости