Олег Костин предложил запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах

13846

26 мая, 15:23

Фото пресс-службы саратовского минздрава

Сегодня зампред правительства Саратовской области - министр здравоохранения Олег Костин принял участие в коллегии федерального Минздрава под председательством главы ведомства Михаила Мурашко.

Как рассказал Костин, в режиме видеоконференцсвязи обсуждался вопрос заболеваемости населения болезнями системы кровообращения и меры по их снижению: "К сожалению, сердечные болезни по прежнему остаются причиной № 1 смертности наших граждан, в том числе в трудоспособном возрасте".

В Саратовской области коэффициент смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем среднероссийский.

"Зато по сравнению с другими регионами России – мы одни из тех, кто своевременно и правильно организует работу скорой медицинской помощи при госпитализации таких пациентов", - сказал глава саратовского минздрава.

Олег Костин считает, что ответственность должны нести и сами граждане – "не пить, не курить, есть меньше соли, больше фруктов и овощей и больше двигаться". Хотя признался, что, как и многие, сам иногда этими рекомендациями поступается.

"Отдельно было сказано про алкоголь. Он становится катализатором не только сердечных болезней, но и патологий нервной, пищеварительной и других систем и функций организма человека.

"Пить надо меньше" - эта крылатая фраза из всем известного фильма по-прежнему актуальна.

Поэтому предлагаю – пока в качестве обсуждения – недавние инициативы Минздрава России к возможному применению на территории нашего региона: увеличение минимального возраста продажи алкоголя, установление дополнительных запретов в сфере рекламы, увеличение административных санкций за пропаганду его потребления, запрет скидок с цены алкогольной продукции, запрет продажи в магазинах по конкретным временным интервалам, запрет на размещение алкогольной продукции в прозрачных витринах, запрет продажи в продуктовых магазинах, запрет на продажу организациями, осуществляющими оказание услуг по общественному питанию.

Соглашусь, что какие-то позиции не относятся к полномочиям региона, а также в текущих условиях могут вызвать негодование в бизнес-сообществах.

Но это ведь предложения, которые можно и нужно всестороннее обсудить. Это тот случай, когда цель оправдывает средства", - подчеркнул Олег Костин.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.57 1 2 3 4 5

Главные новости