Три нацпроекта в Саратове полностью не реализованы в прошлом году

3542

27 мая, 11:10

В эти минуты началось очередное заседание Саратовской городской думы. На нем присутствуют 30 депутатов, глава города Михаил Исаев, представители городской и районных администраций.

Об исполнении бюджета города за 2021 год доложил председатель комитета по финансам  Александр Струков.

Бюджет Саратова исполнен по доходам с учетом безвозмездных перечислений в сумме 24 млрд 906,9 млн руб., или 94,7% к бюджетным назначениям года.

Налоговые и неналоговые доходы составили 9,066 млрд рублей, рост поступлений составил 20,1%. По налоговым доходам произошел рост в 23,2%, по неналоговым доходам было снижение на 5,6%.

По словам Струкова, наибольший вес среди поступлений в бюджет составили НДФЛ – 5,570 млрд рублей, транспортный налог – 1,183 млрд, от использования имущества – 614 млн рублей.

Расходы города за 2021 год исполнены в сумме 25,991 млрд рублей. На социальную сферу направлено 13,226 млрд - 60% от общей суммы. При этом на образование потратили 11,561 млрд, на культуру – 552 млн, на спорт – 428 млн, соцполитику – 684 млн.

В итоге бюджет Саратова за прошлый год исполнен с дефицитом в 1,084 млрд рублей.

"Муниципальный долг вырос с начала года на сумму 897,6 млн рублей и по состоянию на 1 января 2022 года составил 7,650 млрд рублей. Это бюджетные кредиты в сумме 4,864 млрд и коммерческие кредиты на 2,785 млрд рублей", - сообщил Александр Струков.

Депутат Максим Самсонов напомнил главе комитета, что окончательный итог по доходной части бюджета приняли за неделю до нового года, и спросил - как получилось, что по неналоговым доходам возник дефицит.

"Причина в невыполнении плановых показателей по арендной плате земельных участков", - ответил Струков.

Также Самсонов поинтересовался, с чем связано низкое исполнение по нацпроектам "Образование", "Жилье и городская среда" и "Безопасные и качественные дороги".

"По нацпроекту "Образование" деньги были введены в конце года, невозможно было выполнить все за декабрь. Средства были перерегистрированы на 2022 год. Заявку рассмотрело Минобразования РФ, она была принята. Строительство объектов продолжается", - объяснил Струков.

А полностью исполнить программу нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", по его словам, помешали погодные условия. Однако в этом году все средства будут освоены.

"Что касается переселения из аварийного жилья, то не все граждане, которые живут в аварийных домах, согласились с теми условиями, которые были им предложены. Кто-то хотел квартиру, кто-то хотел деньги. Порядка 400 переселенцев решают вопрос в судебном порядке. В этом году средства на завершение программы исполняются", — объяснил Струков.

В итоге депутаты приняли проект исполнения городского бюджета.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5

Главные новости