Алексей Молчанов: Саратовская область благополучна по заразным болезням животных

510

31 мая, 15:29

По данным на 31 мая, Саратовская область благополучна по гриппу птиц, сибирской язве, африканской чуме свиней, туберкулезу и другим заразным болезням животных.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал начальник регионального управления ветеринарии Алексей Молчанов.

С начала года в области зарегистрированы 18 неблагополучных пунктов по бешенству животных (за аналогичный период 2021-го было 55 таких пунктов). По АЧС - один неблагополучный пункт и 41 инфицированный объект (в двух охотхозяйствах и 39 в магазинах сети "Пятерочка" - инфицированная продукция из Краснодарского края).

Практически во всех очагах ограничения уже сняты. Остаются неблагополучными шесть пунктов по бешенству животных  - в Аркадакском, Красноармейском, Петровском и Питерском районах.

Против сибирской язвы вакцинировано 448,9 тысячи голов скота. Прививки от ящура в рамках первого этапа вакцинации получили более 572 тысяч животных. В Алгайском, Новоузенском, Питерском, Дергачевском, Озинском, Перелюбскомрайонах (после принятия решения возобновить профилактическую вакцинацию в граничащих с Казахстаном и Монголией регионах после вспышки в Оренбургской области в конце 2021 года) уже приступают ко второму этапу.

Против бешенства вакцинировано почти 205,9 тысячи животных, в том числе 28,7 тыс. собак и 25,5 тыс. кошек. "Работа будет продолжена для установления сплошного покрытия против заболевания", - уточнил чиновник.

Материал подготовила Дарья Вострикова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости