Жители аварийных домов в Энгельсе призвали Плеханова не мешать строителям

12177

31 мая, 22:00

Жители аварийных домов в Летном городке Энгельса Саратовской области просят не создавать искусственные административные барьеры строительству двух многоэтажек на улицах Полтавская и Ломоносова.

Сегодня вечером граждане — примерно 50 человек — провели собрание, на котором обсудили стремление чиновников и прокуроров повлиять на ход работ.

Информация о проведении встречи распространялась по социальным сетям.      

Опасения граждан появились после того, как региональный прокурор Сергей Филипенко объявил о начале проверки степени готовности объектов и деятельности компаний-подрядчиков - ООО СЗ "Стройресурс-А" и ООО СЗ "Стройресурс-ЭН" под руководством Андрея Писного.

Многие саратовские бизнесмены привыкли считать, что если подобные идеи озвучивает Филипенко, то это грозит полной остановкой деятельности и/или разорением и может быть использовано как инструмент политической расправы.   

Формальным поводом для реагирования надзорного ведомства стало заявление и.о. главы Энгельсского района и секретаря местного отделения "Единой России" Дмитрия Плеханова, который публично выразил обеспокоенность соблюдением сроков.

Жители в корне не согласны с такой постановкой вопроса и призывают не мешать стройке.

Свою коллективную позицию они высказали на сегодняшней встрече, которую посетили министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев и Дмитрий Плеханов. 

"Все шло тихо и спокойно. Ровно до того момента, пока вы не съездили на стройку и не вынесли свой вердикт, что все плохо и сдача домов срывается.

На следующий день выходит статья, где уже прокуратура говорит о том, что необходимо все тщательно проверить и называет наши дома долгостроями. Вот это добило окончательно!

Дома строятся шесть месяцев, они на финишной прямой. Для нас главное - качество. И мы настоятельно просим не торопить застройщика.

Предыдущую команду администрации мы просили продлить им срок строительства до августа с учетом того, что качество строительства будет сохраняться. Мы не против подождать", - заявила лидер инициативной группы граждан Лариса Павлова.

В ответ Дмитрий Плеханов попытался объяснить, что его неправильно поняли.

"Знаете, кто-то что-то напишет, кто-то что-то переврет и потом возникает такая реакция", -  с трудом подбирал слова чиновник.

Жители напомнили ему, что "строительство многоэтажек началось в ноябре 2021 года, и за короткий срок подрядчикам удалось сделать громадный объем".

За самим ходом работ будущие новоселы имеют возможность наблюдать в онлайн-режиме.

По словам Ларисы Павловой, у граждан налажен диалог с подрядчиками - у людей есть возможность выбирать цвет краски в подъездах, а также, какие обои будут оклеены в квартирах.

Павлова подчеркнула, что возведение двух домов для переселенцев в Энгельсе можно назвать социальным благотворительным проектом -  программа реализуется из расчета 37 тысяч рублей за квадратный метр, когда сейчас бюджетные контракты закладываются с ориентиром свыше 51 тысячи за "квадрат".

И никто из строителей, кроме вышеназванных компаний, на такие нерыночные условия не соглашался, особо отметила лидер инициативной группы.     

О вынужденном переносе сдачи в эксплуатацию на два месяца жители были заранее предупреждены.

Как выяснилось, временные трудности возникли по объективным причинам: на одной из площадок сточными водами затопило котлован, на Полтавской начало работ затянулось из-за необходимости вынести за пределы земельного участка газопровод.

Из Летки в новые дома переедут 246 семей. Сдача в эксплуатацию ожидается в июле-августе.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.23 1 2 3 4 5

Главные новости