В Саратовской области растет неравенство между богатыми и бедными

13060

1 июня, 10:16

Саратовская область стала 34-й среди регионов России в рейтинге имущественного расслоения населения. Таковы результаты исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертов, доходы россиян в прошлом году составляли в среднем 40 тысяч рублей в месяц.

"При этом 20% населения располагали лишь около 10,8 тыс. руб. в месяц, в то время как 20% наиболее обеспеченных россиян получали в среднем по 93,5 тыс. руб. Таким образом, разница в доходах между наименее и наиболее состоятельными гражданами составила 8,6 раза, незначительно увеличившись по сравнению с коронакризисным 2020 годом, когда это соотношение равнялось 8,5 раза", - рассказали аналитики.

Отмечается, что дифференциация доходов отличается от региона к региону. Как правило, неравенство напрямую зависит от общего благосостояния населения. Более глубокое расслоение чаще наблюдается в регионах с высокими доходами жителей. Лидерами по неравенству стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных граждан составила 10,4 раза, Ненецкий АО и Москва (в обоих разница составила 9,4 раза). 

В субъектах с низкими средними доходами социальное неравенство оказывается заметно ниже. Наименьшая разница в доходах между обеспеченными и небогатыми группами населения – около 5,5 раза – фиксируется в Удмуртии, Тверской и Владимирской областях (все – в 5,8 раза).

Саратовская область в рейтинге неравенства за год поднялась с 36 места на 34-е. Так, по данным экспертов наименьший доход составляет 8377 рублей, а наибольший – 56 832 рублей. Таким образом, разница в доходах в регионе выросла с 6,6 раза до 6,78.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.06 1 2 3 4 5

Главные новости