Саратовский минпром не согласился с Росстатом: "Изменились параметры расчета"

1895

2 июня, 11:35

Министерство промышленности и энергетики Саратовской области предоставило ИА "Взгляд-инфо" комментарий к данным Росстата по индексу промышленного производства в регионе.

Напомним, по официальной статистике за январь-апрель, ИПП в регионе оказался самым низким в стране.

Публикуем текст комментария пресс-службы зампреда правительства – министра Андрея Архипова без купюр.

"По данным Саратовстата, индекс промышленного производства в Саратовской области по полному кругу предприятий за январь - апрель 2022 года составил 88,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая высокую базу 2021 года, можно сказать, что в натуральном выражении по выборке видов продукции, по которым ведется расчет ИПП, объемные показатели вернулись на уровень 2020 года.

Величину итогового ИПП определил индекс в обрабатывающих производствах, обеспечивающих 75% объема отгруженной продукции, рассчитанный на уровне 83,2%, так же за счет сравнения с высокой базой аналогичного периода прошлого года. В частности, индекс промышленного производства в январе-апреле 2021 по обрабатывающим производствам составлял 122,8%.

При этом показатель в обрабатывающих производствах обусловлен как конъюнктурой рынка, продолжающейся корректировкой транспортно-логистических потоков и производственных планов объемообразующих предприятий, так и изменением подходов к расчету по определенным видам продукции.

По оперативным данным промышленных предприятий, в связи с перестройкой логистических цепочек и формированием новых цен выпуск готовой продукции на склад отложен на более поздний период, при этом по большинству предприятий загрузка составляет 90-100% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Изменились параметры расчета статданных в производстве мебели, а также химических веществ и химических продуктов, что привело к корректировке показателей и отрицательно отразилось на ИПП. В химпроме региона при индексе 71,6% объемы отгрузки за 4 месяца выросли оценочно в 1,5 раза, даже с учетом того, что в феврале для планового ремонта был остановлен один из основных цехов Балаковского филиала АО "Апатит".

В соответствии с утверждённым головной организацией графиком с 5 марта по 17 апреля проводился капитальный ремонт технологического оборудования на ПАО "Саратовский НПЗ", после которого в течение апреля продолжались пуско-наладочные работы, поэтому по производству кокса и нефтепродуктов индекс объективно составил 51,1%.

При этом ряд отраслей показал рост. Это ремонт и монтаж машин и оборудования (161,5%), производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (131,1%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (123,9%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (117,1%). Сохранена позитивная динамика в производстве одежды (101,7%) и металлургическом производстве (100,4%).

В добыче полезных ископаемых индекс за 4 месяца составил 94%, однако наметилась позитивная тенденция: в апреле по этому направлению в целом зафиксировано увеличение на 20% к предыдущему месяцу. В том числе, за месяц 19,1% прибавил индекс в добыче сырой нефти и природного газа, 36,1% - в добыче прочих полезных ископаемых.

В обеспечении электрической энергией, газом и паром сохраняется рост: 101,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Считаем, что поставленная задача по достижению по итогам 2022 года ИПП на уровне 100% к 2021 году в текущих условиях достижима. Прогнозно, по итогам 2022 года по большинству направлений выручка превысит 100%",  - уверены в областном минпроме.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости