Вячеслав Володин обсудил с журналистами и общественниками развитие Саратовской области

5723

2 июня, 13:22

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Сегодня в Саратове в отреставрированной усадьбе вице-губернатора Александровского состоялась встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с политиками, журналистами, общественниками.

На мероприятии присутствовали представители исполнительной власти области и муниципалитета, включая врио губернатора Романа Бусаргина, вице-губернатора Игоря Пивоварова и главу Саратова Михаила Исаева.

В начале беседы федеральный политик в шутку заметил, что "встреча будет скучной", предложив для поднятия настроения обязательно посмотреть фонтан во дворе усадьбы.

Также он добавил, что школа искусств, которая будет работать в здании, станет важным звеном образовательной системы и базой для подготовки детей к обучению в предуниверсарии.

Переходя к другим темам, Володин анонсировал отмену масочного режима в регионе, и его слова были встречены аплодисментами.

Он добавил, что "важно, чтобы Саратовская область была 30-й в списке регионов", которые сделали этот шаг (сейчас их 29), и выразил уверенность, что врио главы региона Бусаргин пойдет на это.

Первым вопрос Володину задал ветеран Саратовского авиационного завода Александр Бернадский. Он поинтересовался, "почему наше правительство ничего не выгрызает, чтобы воссоздать авиационную промышленность".

"Это большая тема. Мы обсуждали этот и другие вопросы с Романом Викторовичем, говорили о реализации проектов на территории Саратовской области. Нам надо повышать эффективность в этом направлении. Роману Викторовичу в этом плане будет легче - не надо проводить ревизию предшественника, он как раз, как глава областного правительства, и отвечал за эти вопросы", - ответил Володин, заявив, что "особые экономические зоны в области уже дают результат".

Председатель Госдумы напомнил, что в регионе создаются технопарки. У него уже был разговор с инвестором в сфере текстиля, благодаря чему в Ленинском районе на площадке завода "Контакт" начало работать производство.

"Возможно, до конца года уже будет тысяча рабочих мест", - дал прогноз политик.

"Что касается самолетов, то этот вопрос обсуждается", - продолжил спикер ГД, дав понять, что тема глобальная и чувствительная, требующая не анонсов, которые могут быть неправильно интерпретированы, а тщательной и вдумчивой проработки.  

 "Когда начинаешь делать, десять раз обольют, раскритикуют, а потом отойдут в сторону", -  объяснил Володин.

Также Бернадский выразил возмущение, что в регионе недостаточно принимается мер в отношении вандалов, уродующих (разрисовывающих) памятники. Он отметил невнимательность полиции.

В дополнение Бернадский заявил о разрушении в Саратове убежищ, назвав происходящее диверсией, и по этому поводу тоже нет никакой реакции со стороны полиции, а "прокуроры просто смеются".

Володин заметил, что эту тему необходимо обсудить на площадке облдумы с привлечением руководства правоохранительных органов.

"Демонстрация пренебрежения к историческим памятникам должна пресекаться, - сказал он, добавив, что городской власти нужно "занять активную позицию" по данному вопросу и внимательнее прислушиваться к общественным инициативам. - А где у нас официальные структуры?!.."

Спикер Госдумы подчеркнул, что "недопустимо, чтобы на нашей памяти топтались", это касается, в том числе, размещения ларьков и магазинов.

Кроме того, он заявил, что надо усилить воспитательную составляющую в школах. "Отсутствие уважения к памяти и друг к другу нам ничего не заменит", - сказал он.

В ходе встречи много говорилось о вопросах сохранения объектов культурного наследия. В связи с этим Володин упомянул, что в регионе реализуется программа сохранения памятников, например, "в следующем году начнется реставрация Дома офицеров в Летке Энгельса, это будут средства федерального бюджета".

Спикер Госдумы добавил, что и он лично привлекает средства, включая благотворительные, для сохранения памятников архитектуры.  Живое подтверждение — дом Александровского, который впечатлил участников сегодняшней встречи.

"Нужны решения по тем ОКН, где проживают люди, так как собственники не смогут за свой счет даже крышу поменять. Для этого надо определить предмет охраны, и такие вопросы надо просчитать власти и взять их на себя, - поручил Володин, добавив, что нынешних мер явно недостаточно. - А что касается юрлиц, которые купили исторические здания и их не сохраняют, должны быть не только административные меры, но и уголовные".

Федеральный политик рассказал, что вчера посетил Петровск, где  забуксовал проект реставрации здания бывшей духовной семинарии: "Деньги не использовали, они пропали - отозваны, и сейчас их ищут". И в регионе много проектов, по которым "лежат деньги" - это и стадион "Спартак", и бывший монтажный техникум.  

"И в данном случае (когда есть средства – прим. ред.) это уже вопрос компетенции и подхода", - заявил Володин, объяснив ситуацию тем, что чиновники "боятся брать на себя ответственность".

Еще один вопрос - дороги и тротуары, которые "не находятся на балансе у города"; этой проблемой горадминистрация занимается, но темпы работы недостаточны, констатировал Вячеслав Володин.

В качестве динамичных и успешных проектов председатель ГД  назвал аэроклуб в Дубках (реализовывается на благотворительные средства), где до середины июля закончатся основные работы, а следом должны поступить  170 млн рублей на строительство взлетно-посадочной полосы.

"У нас есть достижения", - добавил Володин, пояснив, что удалось решить проблему дольщиков, существенные подвижки есть в вопросе по жилью для детей-сирот, который должен закрыться (ликвидирована очередность) уже в следующем году.

Продолжая тему успешных проектов, он обратил внимание на соблюдение качества и графиков нынешним подрядчиком строительства новых участков набережной, напомнив, что ранее работавшие подрядчики "либо срывали графики, либо приходили жулики".

Вячеслав Володин дал высокую оценку профессиональным качествам и управленческим навыкам врио губернатора Романа Бусаргина.

"У него высокая планка, ниже которой он не опустится", - заметил Володин.

Под занавес встречи председатель Госдумы поблагодарил саратовских общественников за поддержку и за то, что они его вдохновляют на работу.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5

Главные новости