"Спартаковские миллионы". Власти продолжат освоение бюджета на реконструкции стадиона

2891

19 мая, 14:19

Работы по реконструкции стадиона "Спартак" стартовали в Саратове еще весной 2020 года, однако до сих пор проект остается нереализованным. Более того, на него в очередной раз выделяются средства из муниципального бюджета.

ИА "Взгляд-инфо" проанализировало открытые данные, и оказалось, что только по линии МКУ "Капитальное строительство" с сентября 2020 года на "Спартак" было законтрактовано работ на сумму более 58 млн рублей. Это не считая тех средств, которые привлекались за счет спонсоров.

Последний крупный муниципальный контракт у МКУ в марте текущего года получило ООО Специализированный Застройщик "Поволжьестройинвест". Его сумма составила 11,1 млн рублей, а срок исполнения - 23 мая 2022 года. Контракт компании достался по начальной цене, так как она оказалась единственным участником торгов.

Ранее, в ноябре 2021 года, СЗ "Поволжьестройинвест" забрал еще один тендер на реконструкцию "Спартака" - на сумму 34,9 млн рублей. При этом заявку от фирмы-конкурента (ООО "Юпитер"), признали несоответствующей требованиям.

Теперь в соответствии с сегодняшнем решением Саратовской гордумы на реконструкции спортивного объекта освоят еще 120 млн рублей.

Примечательно, что к выполнению работ на "Спартаке" - в части соблюдения сроков, качеству и сметной стоимости - неоднократно возникали серьезные вопросы. В частности, в результате реконструкции оказался утрачен уникальный облик колоннады, составляющий основу входной группы спортсооружения, о чем наше издание сообщало осенью 2020 года.

Кроме того, одним из подрядчиков оказалась фирма "Пелорус", связанная с экс-главой облизбиркома Владимиром Писарюком (бывший проректор СГЮА) и Александром Зубковым, которого называют близким другом Дмитрия Исаева, брата главы Саратова Михаила Исаева. От МКУ "Капитальное строительство" компания не только получила контракт по максимальной цене, оказавшись единственным участником торгов, но и дополнительно положила в карман 9% от его стоимости, заключив с муниципалитетом допсоглашение. Подробнее на эту тему ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало в материале "Стадион для своих".

Напомним, "Спартак" введен в эксплуатацию в 1928 году и является старейшим из саратовских стадионов.

В постсоветское время объект был приватизирован и готовился под застройку. Этого удалось избежать после того, как права на земельный участок под стадионом и прилегающую территорию по рыночной цене приобрел депутат Саратовской областной думы и бизнесмен Сергей Курихин.

В 2012 году политик принял решение безвозмездно передать "Спартак" в собственность области или муниципалитета - в благотворительных целях, в интересах горожан и в надежде на то, что региональная власть, так же как и социально ответственный бизнес, будет служить обществу. Только что назначенный губернатором Валерий Радаев пообещал начать восстановительные работы на стадионе уже в следующем, 2013 году.

Процедура передачи собственности завершилась в августе того же года - по этому случаю на стадионе состоялась встреча с участием главы региона, руководителя муниципалитета Олега Грищенко, депутата ГД Николая Панкова, Сергея Курихина.

Олег Грищенко поблагодарил бизнес за социально ответственный шаг - передачу "Спартака" городу.

Власти в разные годы возвращались к теме превращения стадиона в современный объект массового спорта, однако разговоры ограничивались декларациями о намерениях и безответственными заявлениями.

Так, например, в 2016 году тогдашний глава муниципалитета Валерий Сараев анонсировал реконструкцию трибун, строительство гостиницы и столовой.

В апреле 2019-го к разрешению ситуации подключился председатель Госдумы Вячеслав Володин, сумевший найти средства на возрождение стадиона. 17 марта 2020-го начались подготовительные работы к масштабной реконструкции.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости