"Эксперт РА": вымирание Саратовской области тянет вниз рейтинг ее кредитоспособности

1966

6 июня, 17:21

Рейтинг кредитоспособности Саратовской области остается стабильным, но его позитивную динамику сдерживают демографические проблемы региона.

Об этом сегодня сообщило рейтинговое агентство "Эксперт РА", сохранившее за нашей губернией прежний показатель кредитопособности – на уровне ruА – (оценка давалась с учетом показателей за 2021 год, начало 2022 года и прогноза на текущий год).

Как поясняют аналитики, рейтинг отражает способность региона исполнять принятые на себя финансовые обязательства или говорит о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств.

Агентство отмечает, что Саратовская область - "индустриально-аграрный регион и один из старейших нефтегазодобывающих регионов России", а ведущими отраслями его экономики являются "обрабатывающие производства, сельское хозяйство, торговля и производство электроэнергии". В структуре обрабатывающей промышленности "доминируют производители пищевых продуктов, нефтепродуктов, металлургических изделий, а также производители различных видов машин и оборудования".

"В отчетном году в регионе наблюдался рост промышленного производства - индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил 110,7%. Положительная динамика была обусловлена увеличением производства в таких отраслях как обрабатывающие производства, где темп роста составил 15,2%. В сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром показатель увеличился на 2,7%, в сфере водоснабжения и водоотведения - на 2,8%. За 1 квартал текущего года индекс промышленного производства составил 93,9% к уровню января-марта 2021 года, что было вызвано сокращением производства в добыче полезных ископаемых (-6,2%), обрабатывающих производствах (-9,5%), водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов (-23,5%). По итогам 2022 года индекс промышленного производства ожидается регионом на уровне 100,0%", - говорится в релизе "Эксперт РА".

Несмотря на положительную оценку высокого уровня ВРП на душу населения (по итогам 2021 года он составил 403,4 тыс. рублей, что на 12,5% выше показателя 2020 года в действующих ценах), "давление на рейтинговую оценку оказали отрицательная динамика численности населения и высокий уровень демографической нагрузки" - 0,794 на начало 2021 года.

Сокращение численности населения Саратовской области на 3,3% за последние три года также не ускользнуло от внимания аналитиков. Основными причинами этого явления они зазвали естественную и миграционную убыль.

Негативное влияние на оценку потенциала области оказал и низкий уровень инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП.

"Объем внебюджетных инвестиций в основной капитал за 2021 год составил 148,2 млрд рублей, что на 3,7% выше уровня 2020 года в действующих ценах. По итогам 2022 года объем данных инвестиций прогнозируется на уровне 156,4 млрд рублей. Среднее отношение объема инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) к ВРП за последние три года составило 16,6%. Среднегодовой уровень безработицы по итогам 2021 года снизился на 1,1 п. п. по сравнению с уровнем 2020 года и составил 4,5%", - пишут эксперты.

Зависимость областного бюджета от трансфертов по итогам 2021 года оценена как "умеренно высокая".

Положительным моментом стала высокая диверсификация налоговой базы региона: доля крупнейшего налогоплательщика по итогам 2021 года составила 4,9% в налоговых доходах, на долю 10 крупнейших налогоплательщиков приходилось 20,7% налоговых доходов областного бюджета. Казна региона в 2021 году была исполнена с профицитом в размере 4 млрд рублей или 4,7% налоговых и неналоговых доходов. Однако по итогам текущего года ожидается исполнение бюджета с дефицитом в 13,9% ННД или 11,2 млрд рублей.

"Дефицит планируется покрыть за счет заемных средств, а также использования остатков средств на едином счете области", - полагают в рейтинговом агентстве.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости