"Он был вынужден меня оговорить". Андрей Пригаров выступил с заявлением в суде

9998

8 июня, 12:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова, обвиняемого в мошенничестве и получении крупных взяток.

Общая сумма взяток, инкриминируемая Андрею Пригарову, составляет 10,273 млн рублей. На скамье подсудимых оказался также предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов. Андрея Пригарова защищают Андрей Морозов и Денис Бадиков, Олега Вартанова - Светлана Писакина и Татьяна Штода. Обвинение поддерживают новый заместитель прокурора области Дмитрий Симанович и прокурор Дина Бахтеева.

Сегодня вновь (четвертый день) продолжился допрос основного свидетеля обвинения -директора МУСПП "Ритуал" Михаила Шулекина. На заседании была просмотрена видеозапись допроса, произошедшего поздним вечером 30 декабря 2020 года.

Андрей Морозов обратил внимание, что Шулекин не сообщил следователям о своем болезненном состоянии и был без маски. Но по мнению Светланы Писакиной, на видеозаписи нет признаков болезненного состояния свидетеля.

После массы вопросов адвокат Морозов поинтересовался у Шулекина его психическим здоровьем, так как последний не помнил элементарных вещей.

Далее судья уточнил, какие все-таки показания из допросов предварительного следствия являются верными. Михаил Шулекин ответил, что от 19 июля 2021 года, а также те, которые он дает в суде.

После допроса свидетеля Андрей Пригаров неожиданно выступил с заявлением.

"Я не согласен с показаниями Михаила Шулекина, поскольку в основном они не соответствуют действительности, являются противоречивыми и непоследовательными.

Подробно об этом я буду готов дать показания в конце судебного разбирательства, когда будут допрошены все свидетели по делу, а сейчас вкратце дам пояснения, в связи с чем Шулекин, по моему мнению, меня оговаривает.

Он был моим близким другом на протяжении около 20 лет. Я являлся его свидетелем на свадьбе. Более того, свидетель доверил мне быть крестным отцом его сына. Я никогда не имел никакого отношения к деятельности Шулекина, в том числе не осуществлял ему никакого покровительства.

Я никогда не скрывал свою дружбу, в связи с чем мы с ним постоянно виделись, в том числе у меня на рабочем месте.

Он был вынужден меня оговорить в совершении преступления.

В конце декабря 2020 года прокуратурой Саратовской области в отношении Шулекина было инициировано возбуждение двух уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ, по факту якобы совершения им незаконного вывода имущества, принадлежащего МУСПП "Ритуал". Данные уголовные дела были соединены в одно производство, и до настоящего времени продолжается предварительное следствие.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Шулекина достоверно установлено, что в его действиях отсутствует состав преступлений.

В конце 2021 года было принято решение о прекращении его уголовного преследования и производства по данному делу.

Именно тогда Шулекин впервые обратился с ходатайством о его дополнительном допросе, поскольку хотел сообщить сведения и обстоятельства, которые до этого времени ранее никогда и никому не рассказывал.

Я полагаю, что это были как раз те самые обстоятельства моей непричастности к вмененной мне в вину взятки и обстоятельства вынужденного моего оговора Шулекиным. Предварительное следствие намеренно отказало в данном ходатайстве.

11 февраля 2022 года Шулекиным было подготовлено письменное обращение на мое имя, которое передали моим адвокатам. В данном обращении он фактически заявил о моем оговоре и моей непричастности к получению от него взятки через посредника Вартанова.

Тогда же Шулекин опять обратился и с письменным ходатайством о производстве его дополнительного допроса по обстоятельствам моей непричастности к совершению преступления.

Следственным органом намерено было проигнорировано его ходатайство.

С аналогичными ходатайствами обращались я и мои защитники в адрес следственного органа и его руководства, но и они тоже были проигнорированы.

После этого, чтобы успокоить Шулекина, было принято решение об отмене постановления о прекращении его уголовного преследования и уголовного дела, которое опять находится в производстве по настоящее время.

Я убежден, что показания и поведение Шулекина в суде есть не что иное, как выполнение им своих обязательств по моему оговору за его непривлечение к уголовной ответственности.

Указанные мной обстоятельства полностью подтверждаются и ситуацией, произошедшей с Алексеем Григорьевым (руководитель ООО "Зодчий" - ред.). Последний ровно так же, как и Шулекин оговорил меня в получении от него взятки в особо крупном размере за общее покровительство его деятельности.

С учетом того, что сам Григорьев не привлекался к уголовной ответственности, на него оказывалось только психологическое воздействие со стороны сотрудников правоохранительных органов. Он смог в итоге рассказать правду о моей непричастности к этому преступлению. Об этом Григорьев рассказал в ходе проведения очных ставок со мной. Это стало возможным лишь потому, что Григорьев не привлекался к уголовной ответственности как Шулекин, и на него, видимо, не было каких-либо иных способов воздействия.

Дальше я хочу обратить внимание на содержание показаний, которые Шулекин  дал в ходе предварительного следствия. Он был допрошен 13 раз за 7 месяцев.

Количество проведенных допросов говорит лишь о непоследовательности и противоречивости сообщенных им сведений.

30 декабря 2020 года, как Шулекин пояснил в суде, был остановлен сотрудниками ДПС и фактически задержан оперативными сотрудниками УФСБ. При этом он находился на больничном с коронавирусом вплоть до 5 января. К этому времени Шулекину уже было известно о возбуждении в отношении него указанных уголовных дел.

Уже после своего задержания Шулекин написал на меня заявление о привлечении к уголовной ответственности. В суде подтвердил, что с декабря 2017 года по декабрь 2020 года он передавал мне взятку в общей сумме более 18 млн. руб. за общее покровительство его деятельности как руководителя. При этом в заявлении отсутствовали какие-либо сведения о совершении мной действий, направленных на якобы покровительство деятельности Шулекина, как руководителя МУСПП "Ритуал".

После этого за все время проведения предварительного следствия по уголовному делу Шулекин постоянно что-то вспоминал новое. При этом подтвердил, что фактически неоднократно на предварительном следствии он говорил неправду.

Таким образом, Шулекин неоднократно существенно менял свои показания относительно обстоятельств якобы совершенного мной преступления: общей суммы якобы переданной взятки, временного периода, источника денег, ответных моих действий на якобы получаемую взятку, своего отношения к ООО "Ритуал" и прощальному комплексу, а также к распределению прибыли от ООО "Ритуал" и других.

Из показаний свидетеля явно видно, что он и его показания приспосабливаются, либо их намеренно приспосабливают к складывающейся следственной ситуации, посредством выдвижения противоречивых сведений, что свидетельствует об их объективной несостоятельности.

В действительности я никогда не получал от Шулекина взятки, как никогда не совершал никакого покровительства ООО "Ритуал" и МУСПП "Ритуал". Я не имею никакого отношения к преступлению.

Свидетель своими показаниями по указанным выше обстоятельствам выполняет "договоренности", связанные с обвинением меня в совершении действий, которые я в действительности не совершал.

Сейчас я прошу внести в протокол судебного заседания мои пояснения", - заявил экс-прокурор Пригаров.

Напомним, задержали Андрея Пригарова, одного из самых медийных работников надзорного ведомства, чья карьера пошла вверх при прокуроре области Сергее Филипенко, еще 31 декабря 2020 года.

В СМИ ранее озвучивалась версия о том, что уголовное преследование связано с переделом рынка погребальных услуг, в котором задействованы высокопоставленные работники прокуратуры.

Передел ритуального рынка происходит на глазах саратовцев уже несколько лет. ИА "Взгляд-инфо" продолжит заниматься этой темой.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.15 1 2 3 4 5

Главные новости