Обыски в "Ритуале". Теневые бенефициары похоронного бизнеса надежно защищены

33487

23 сентября, 15:34

Следственно-оперативные мероприятия в саратовском муниципальном "Ритуале" вряд ли могут поколебать позиции теневых бенефициаров похоронного бизнеса.

Такой прогноз в беседе с корреспондентами ИА "Взгляд-инфо" дали источники, владеющие ситуацией.  

"Их иммунитет может быть обеспечен должностями и статусом", - предположил  один из собеседников.

Оказание ритуальных услуг в России и в нашем регионе, в частности, традиционно относится к одному из самых непрозрачных, криминализированных и высоколиквидных видов экономической деятельности.

Ковид и тотальное старение населения Саратовской области привели к резкому росту смертности: по официальным данным, в прошлом году естественная убыль выросла на 20 процентов - умерло почти 40 тысяч человек.

Это печальное обстоятельство резко повысило маржинальность погребальной отрасли, а в реалиях Саратова стало фоном к разговорам о переделе всего похоронного бизнеса, который мог произойти в начале 2021 года.  

В Telegram недавно  была изложена интересная версия событий, а также названы имена предполагаемых бенефициаров смены игроков на этом рынке.

Есть мнение, что серия уголовных дел в отношении прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова, сопровождавшаяся кампанией в прессе (звучали сведения о взятках на 33 млн рублей), нужна была лишь для того, чтобы сменить реальных получателей кладбищенских сверхдоходов.

Обвинение, напомним, строится на показаниях ныне бывшего директора МУСПП "Ритуал" Михаила Шулекина (оставил должность в конце января этого года), на начальном этапе заявившего, что в течение нескольких лет передавал Пригарову крупные суммы через Олега Вартанова.

"Дела Пригарова расследуются, но без особых перспектив, поскольку доказательная база основывается только на показаниях людей, которые сами оказались под уголовным преследованием. Существует предположение, что их в конце прошлого года сотрудники прокуратуры специально загнали в "правовой угол", сделав фактически заложниками – "либо сами сядете, либо сядет Пригаров". И, по одной из версий, сделано это было ради прокурора области Сергея Владимировича Филипенко", - полагает источник.

В пользу его предположения говорит тот факт, что сам Пригаров, похоже, прекрасно осознает, кому должен быть "благодарен" за столь резкие перемены в судьбе.

Еще 14 января этого года Андрей Пригаров передал "привет" Сергею Филипенко, находясь на крыльце Саратовского областного суда, отказавшегося заключать его под стражу, несмотря на настойчивые ходатайства прокурора Саратова Максима Енишевского и его заместителя Вадима Нефедова.

"Они (прокуроры – ред.) делают правильное дело, они на правильном пути, они отстаивают интересы граждан", - саркастически заметил Андрей Пригаров о своих коллегах, не удержавшись упомянуть по имени и самого Филипенко. 

А теперь обратимся к новой странице в истории саратовского похоронного бизнеса. По версии наших источников, он передан прокурорами в доверительное управление нынешнему директору МУСПП "Ритуал" Александру Носакивскому.

Этот управленец входил в команду первого заммэра Саратова Сергея Грачева, работающего сейчас главой Балаковского района.

До смены руководства в "Ритуале" значительное влияние на предприятие, наряду с Пригаровым, могли оказывать мэр Михаил Исаев и его брат Дмитрий. Последний даже руководил МУСПП в течение полутора лет, правда, до назначения родственника главой Саратова.

"С приходом Носакивского был свернут проект открытия в областном центре крематория, здание для которого уже построено на Староелшанском кладбище. Более того, прокуратура области высказывала намерение добиться сноса этого объекта в судебном порядке. Могло сложиться впечатление, что такое гусарство может иметь под собой прозаичные мотивы: полностью выбить почву из-под ног предыдущих кураторов похоронного бизнеса. Вот только эта смена теневых бенефициаров и формального руководства "Ритуала" не привела к прозрачности на рынке, а, наоборот, сделала его еще более закрытым и "темным", - считает один из источников.  

"Можно предположить, что кто-то в руководстве прокуратуры области пытается монетизировать свой статус и должность. А потому сегодняшние обыски и задержания вряд ли представляют для них какую-то угрозу. Просто сам факт интересен: как посмели правоохранители прийти в "Ритуал" и на кладбища при таких-то влиятельных кураторах?" - иронично заключил собеседник.

Наш корреспондент обратился к пресс-секретарю главы города Татьяне Плющевой в надежде получить официальный комментарий самого Михаила Исаева или администрации Саратова по поводу сегодняшних обысков.

"Мы не располагаем никакой информацией из официальных источников", - заявила она.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.16 1 2 3 4 5

Главные новости