Дело Андрея Пригарова. На процессе прозвучало имя Михаила Исаева

14616

7 июня, 08:06

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Вчера в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова. Ему инкриминируют мошенничество и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Кроме Пригарова, на скамье подсудимых оказался предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов.

Андрея Пригарова защищают Андрей Морозов и Денис Бадиков, Олега Вартанова - Светлана Писакина и Татьяна Штода. Обвинение поддерживают новый заместитель прокурора области Дмитрий Симанович и прокурор Дина Бахтеева.

По эпизоду с особо крупным мошенничеством (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Андрею Пригарову вменяется обман потерпевшего Алексея Чугунова и причинение тому ущерба на сумму 1 млн 239 тысяч рублей.

Как полагает следствие, Пригаров, работая в органах прокуратуры и являясь приятелем Чугунова, пообещал последнему поспособствовать освобождению от уголовной ответственности.

В 2013 году Алексей Чугунов обвинялся в совершении крупного мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, Чугунов оформил на брата Андрея Пригарова недостроенный дом на 9-й Дачной в Ленинском районе Саратова стоимостью 1 млн 239 тыс. рублей.

Сам Чугунов в итоге был признан виновным в мошенничестве и осужден в апреле 2014 года к трем с половиной годам условно.

По ч. 6 ст. 290 УК РФ экс-прокурора обвиняют в получении через Олега Вартанова взяток от директора МУСПП "Ритуал" Михаила Шулекина на 7,7 млн рублей и приобретение имущественного права на 2 млн 573 тыс. в ООО "Ритуал" путем введения в компанию Вартанова с 50% долей в уставном капитале.

Общая сумма взяток, инкриминируемых Андрею Пригарову, составляет 10 млн 273 тыс. рублей, при этом в обвинительном заключении указано, что в натуральном виде он их не получал. Со стороны может показаться, что для прокурора участие в ритуальном бизнесе было нечто вроде инвестирования и коммерческой деятельности.

Третье заседание подряд продолжается допрос Михаила Шулекина, который является свидетелем обвинения. Именно на его показаниях строятся все доводы прокуратуры по второму эпизоду.

В этот раз заседание продлилось весь рабочий день. После оглашения судом показаний Шулекина, данных им во время нескольких допросов и очных ставок на предварительном следствии, участники процесса задавали свидетелю вопросы.

В течение всего дня свидетель пытался дистанцироваться от создания ООО "Ритуал" и участии в финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации, имеющей идентичное название муниципальному предприятию (обе организации с 2017 по 2020 годы были успешными и показывали хорошую прибыль - ред.).

Несколько вопросов Михаилу Шулекину задал и сам Андрей Пригаров.

Ранее бывший директор муниципального "Ритуала" рассказывал, что деньги в сумме от 500 тыс до 1 млн рублей, которые якобы передавались им Вартанову для Пригарова, являлись доходом от использования катафалков, принадлежащих директору коммерческого "Ритуала" Андрею Оголеву.

Поэтому Андрей Пригаров уточнил, был ли в собственности МУСПП "Ритуал" свой транспорт, а также существовали ли договоры аренды катафалков между двумя одноименными предприятиями.

Михаил Шулекин заявил, что транспорт в МУСПП был, а по аренде он ничего не смог сказать, сославшись на забывчивость.

Также Пригарова интересовали директора ООО "Ритуал". Так, первый директор Александр Булгаков, по мнению экс-прокурора, был бывшим подчиненным Михаила Шулекина, когда последний руководил судебными приставами Ленинского района Саратова, а также работал вместе с ним в Росимуществе.

После оставления должности директора ООО "Ритуал", до февраля 2021 года, Александр Булгаков возглавлял МКУ "Администрация кладбищ".

По данной персоне Шулекин тоже затруднился ответить на вопросы, вновь сославшись на плохую память.

Также свидетель ничего не смог пояснить по факту знакомства и истории назначения на должность действующего руководителя ООО "Ритуал" Наталии Садиленко (сменившей на посту руководителя Андрея Оголева).

Отметим, что с момента обращения в правоохранительные органы 30 декабря 2020 года и до 1 апреля 2021 года Михаил Шулекин придерживался версии, что ООО "Ритуал" - это его проект и детище.

Но в знаменательную дату "День вруна" (именно так на заседании обозначил допрос от 1 апреля 2021 года адвокат Андрей Морозов) Шулекин решил дистанцироваться от ООО "Ритуал".

В тот день свидетель обвинения отказался отвечать практически на все вопросы следователя, сославшись на 51 статью Конституции РФ. А на следующем допросе от 14 апреля 2021 года из истории создания ООО "Ритуал" Михаил Шулекин уже исчез.

При обсуждении показаний одного из допросов свидетеля адвокат Светлана Писакина заявила, что вообще невозможно понять, когда тот говорит правду.

Особо в этом плане примечательна информация, озвученная Михаилом Шулекиным во время очной ставки с Андреем Пригаровым, произошедшей 21 января 2021 года.

Бывший директор МУСПП "Ритуал" заявил, что когда осенью 2017 году главой Саратова стал Михаил Исаев, он якобы обратился в мэрию по вопросу строительства Дома прощаний с крематорием, но не нашел поддержки.

Тогда Михаил Шулекин и обратился к Андрею Пригарову для участия в бизнес-проекте по строительству необходимого городу объекта.

В итоге допрос Михаила Шулекина окончен не был; он продолжится в среду.

Напомним, задержали Андрея Пригарова, одного из самых медийных работников надзорного ведомства, чья карьера пошла вверх при прокуроре области Сергее Филипенко, еще 31 декабря 2020 года.

На посту райпрокурора Пригарова впоследствии сменила Анжелика Романова, которая в одночасье получила скандальную известность "благодаря" обыскам и изъятиям техники в квартирах журналистов и редакции ИА "Взгляд-инфо".

Сам Пригаров настаивает на своей невиновности. В СМИ ранее озвучивалась версия о том, что уголовное преследование связано с переделом рынка погребальных услуг, в котором задействованы высокопоставленные работники прокуратуры.

В пользу этого говорит следующее обстоятельство: параллельно в Арбитражном суде области рассматривается иск надзорного ведомства (поддерживается мэрией Михаила Исаева) о сносе Дома прощаний, принадлежащего ООО "Ритуал". Данное разбирательство, как нетрудно догадаться, имеет принципиальное значение для подсудимых, свидетелей и гособвинения по делу Пригарова.

Например, как мы полагаем, может служить инструментом давления на Шулекина.

Добавим также, что Андрей Пригаров, как и Ибрагим Дзангиев, еще один примечательный персонаж саратовского надзора, считался фаворитом Сергея Филипенко.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5

Главные новости