Нападения бродячих собак в Саратове. Чиновников мэрии могут привлечь к уголовной ответственности

3253

10 июня, 18:39

В Саратове продолжается расследование уголовного дела по факту нападения бродячих собак на людей. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в региональном СУ СКР.

Дело возбудили осенью прошлого года, всего в нем более 50 эпизодов.

"Следственным отделом по городу Саратову возбуждено и продолжается расследование уголовного дела, которое возбуждено в отношении должностных лиц администрации муниципального образования "город Саратов", ответственных за отлов бродячих животных. Кроме того, осуществляется мониторинг СМИ и сети Интернет на выявление фактов нападения бродячих собак на граждан", - рассказала и. о. старшего помощника руководителя областного Следственного управления Ксения Литвинова.

Она уточнила, что дело возбуждено по статье "Халатность".

Отметим, это не первый случай, когда чиновников мэрии пытаются уличить в ненадлежащем исполнении своих обязанностей в вопросе борьбы с бродячими животными.

В конце 2020 года региональное СУ СКР также сообщало о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников городской администрации. Им, как и сейчас, вменяли в вину халатность. В обоих случаях дела возбуждены в отношении пока неустановленных лиц.

Теме нападений бродячих собак на людей, работе следователей и ответственности чиновников посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Только с начала года на сайте областного Следственного управления размещено около четырех десятков сообщений о подобных инцидентах. Жертвами в основном становятся дети. Примерно половина всех случаев приходится на Заводской район", - отмечают наши коллеги.

С февраля полномочия по отлову безнадзорных животных были переданы от городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта к районным администрациям.

В отделе по благоустройству администрации Заводского района заявили - претензий к организации, которая занимается отловом, нет. А главная проблема связана с нехваткой мест в приютах.

"Приюты заполняются очень быстро с учетом того, что после проведения стерилизации мы обязаны содержать животное в течение 16-ти дней, выдержать реабилитационный период", - сообщил начальник отдела Леонид Бобкович.

Он раскрыл журналистам схему взаимодействия следователей и чиновников: "Следственный комитет направляет нам материалы, которые администрация района оперативно отрабатывает. Выражено это в направлении заявки в подрядную организацию с пометкой "отработать срочно". То есть подрядная организация незамедлительно выезжает на место и отчитывается, сколько они отловили".

Леонид Бобкович подчеркнул, что с момента, когда ответственность по отлову передали на районный уровень, никто из его подчиненных не получал взысканий за плохую работу.

Пока чиновники и правоохранители отделываются дежурными заявлениями, пострадавшие граждане пытаются добиться справедливости в судах.

По этому пути пошла жительница Энгельса Лариса Хайрова. В феврале она стала жертвой нападения стаи собак на одном из городских стадионов.

Теперь женщина требует привлечь к ответственности чиновников районной администрации: "У меня сейчас идет судебный процесс, я сделала экспертизу и намерена пойти до конца. Дело даже не в деньгах, я просто хочу, чтобы люди ответили за свое бездействие".

Материал подготовили Александр Хлынцов и Андрей Триадский

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости