Вспомнить все. Как Николай Панков и Валерий Радаев учителей в Англию отправляли

11354 14

18 июня, 09:01

В Саратове продолжается шумиха вокруг семинаров Оксфордского университета, в которых несколько лет назад принимали участие журналисты федеральных и региональных СМИ.

Локомотивом кампании стала депутат областной думы от "Единой России" Юлия Литневская, поддерживаемая партийным, правительственным и мэрским медиа-пулом.

Эта группа изданий вчера в течение дня растиражировала однотипные заметки, в которых цитировался (а в некоторых случаях и прикладывался) запрос Литневской, адресованный региональному прокурору Сергею Филипенко.    

Как следует из публикаций, парламентарий открыто обвинила главреда ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова и корреспондента ИА "Свободные новости" Анну Мухину в пропаганде "русофобии", употребив определение "завербованные агенты".

Руководитель "Взгляда" назвал это ложью и оскорблением.

Когда обе редакции представили свои позиции относительно озвученных сведений — Лыков выпустил колонку о мотивах доноса, а коллеги Мухиной обнародовали встречный запрос депутату, то по СМИ распространили еще один комментарий Литневской. В нем она пытается представить себя жертвой некой "травли".      

Тема образовательных семинаров, ранее проводившихся для граждан России в Англии и других европейских странах, на наш взгляд, сейчас используется саратовской номенклатурой в манипулятивных и репрессивных целях. О  массированной кампании политического и силового давления на основателя "Взгляда" Сергея Курихина мы подробно рассказывали. Атаку на журналистов агентства можно назвать очередным этапом расправы.        

Только предмет обсуждения выбран крайне неудачно — в поездках на учебу за границу региональное отделение "Единой России" не видело ничего предосудительного вплоть до вечера 16 июня 2022 года, когда в муниципальной "Саратовской панораме" появился теперь уже знаменитый донос Литневской.

Более того, на сайтах саратовских СМИ, правительства области, администраций районов можно найти множество сообщений и публикаций о том, как директора и учителя школ, заведующие детсадами в разные годы по инициативе местных "единороссов" посещали Англию, Германию, Францию  и другие европейские страны для стажировок и получения опыта. Не говоря уже о студентах, преподавателях вузов, госслужащих.

Примеры

1) Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев совместно с депутатом Госдумы, секретарем регионального отделения "Единой России" Николаем Панковым встретились с директорами школ Саратова. Именно они поедут в ноябре 2010 года на стажировку в Англию, сообщал информационно-аналитический отдел регионального парламента.

"В прошлом учебном году за рубежом побывали 42 директора общеобразовательных учреждений Саратова. В этом году за границу отправятся 36 директоров школ Саратова и области. Присутствующие на встрече директора школ отметили внимание, которое им оказывается в последние годы со стороны власти, а также положительные изменения в системе регионального образования. Они говорили, что чувствуют внимание партии, местных и федеральных властей к решению проблем образования", - говорилось, в частности, в релизе.

В свою очередь, Николай Панков выразил надежду, чтобы "зарубежный обмен опытом стал системой, ведь это расширяет кругозор педагогов, помогает им внедрять в практику обучения новые передовые методы".

Валерий Радаев же в ходе общения отметил: "Мы вправе гордиться тем, что наша область является единственным регионом России, где практикуются зарубежные стажировки педагогов, и это не может не сказаться на качестве обучения саратовских школьников в дальнейшем".

2) Что касается наших коллег, то, как заявляла председатель саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская, средства на семинар в Швеции в 2008 году она получила по гранту Соединенных Штатов.
"На иностранные деньги мы можем осуществлять крупные проекты, ездить за рубеж, обмениваться опытом, – рассказывала "Саратовскому взгляду"  Златогорская. –  Я написала программу, чтобы поехать в Стокгольм, где очень развита печатная пресса. Тогда нам выделили 20 тысяч долларов, и от Саратова поехали 16 человек. Понятно, что это небольшие деньги, и нам нужно было экономить, но от нашего государства и эту сумму было бы получить крайне тяжело".

В числе тех, кто поехал учиться и стажироваться в Стокгольм, помимо Златогорской, были: Алексей Колобродов ("Общественное мнение"), Вадим Рогожин (ныне депутат облдумы от "Единой России" на постоянной основе и руководитель ИГ "Четвертая власть"), Дмитрий Петров (гендиректор ГТРК "Саратов", депутат облдумы от "Единой России"), Ирина Жиганова (главред газеты Саратовской облдумы "Неделя области", сейчас закрыта), Алексей Свешников ("Богатей"), Владимир Рязанов (издание правительства РФ - "Российская газета"), Алексей Пчелинцев (газета мэрии "Саратовская панорама"), главреды ряда районных СМИ и др.

3) Видеосюжет "Саратовские учителя едут в Европу"

"Возможность поехать на стажировку за границу стала для учителей приятным сюрпризом еще два года назад. Работая в сельских школах, многие из них никогда не выезжали за пределы России. Благодаря же партийному проекту такая возможность у них появилась. В этом году на стажировку в Англию, Францию и Германию поедут тридцать восемь преподавателей иностранного языка из семнадцати районов области", - отмечает телекорреспондент в описании ролика. 

Всего практику за рубежом прошли 108 учителей и директора школ, добавляет автор сюжета. 

На видео ситуацию комментирует Николай Панков: "Проект финансируется спонсорами. И оппонирующие партии начали говорить, что этот проект не нужен, для чего он вообще нужен и за счет чего он финансируется. Поэтому нам пришлось искать, в том числе, и других спонсоров".         

"Учителя не просто будут стажироваться за границей. Каждого педагога поселят в иностранную семью, чтобы лучше усвоить традиции и язык страны, в которой они будут жить в течение двух недель", - добавляет журналист.

4) С 10 по 13 октября делегация из директоров школ и заведующих дошкольных образовательных учреждений Энгельсского района посетила  Лондон (Великобритания), сообщает сайт администрации Энгельсского МР.

"В поездке приняли участие руководство школ №1, №30, 23, гимназии №8, пос. Пробуждение, музыкально-эстетического лицея, детских садов №17,9,47,52,75,76. Поездка была организована, в рамках проекта "Единая Россия"... с целью обмена опытом с коллегами из образовательных учреждений зарубежных стран.

Для членов делегации была организована экскурсия по образовательным учреждениям Лондона. Особый интерес у энгельсских педагогов вызвал процесс обучения учащихся иностранным языкам в Хайден-школе, находящейся в предместье Лондона. Школа недавно получила статус академии по результатам высокого уровня итоговых экзаменов и поступления её выпускников в университеты Англии. Также энгельсские педагоги посетили частную школу Ньюберихолл.

В рамках проекта, в настоящее время стажировку в Финляндии и Швейцарии проходят руководители еще восьми образовательных учреждений Энгельсского района", говорится в релизе.

5) Или вот пример — февраль 2019-го. Официальный сайт правительства Саратовской области, сообщает региональное министерство образования.

"Студент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС Алексей Кивенко попал в топ-25 лучших студентов Российско-британского экономического форума в Москве и отправится на стажировку в университет Великобритании.

Осенью 2018 года в Москве прошел Российско-британский экономический студенческий форум – уникальный международный образовательный проект для молодежи, учебная программа которого состоит из тренингов, мастер-классов и интерактивных занятий с ведущими российскими и зарубежными специалистами в области экономики, бизнеса и информационных технологий....

По итогам форума были выбраны 25 лучших студентов, для которых организаторы подготовили двухнедельную (с 28 января по 10 февраля 2019 года) бесплатную стажировку в Университет Великобритании.

Университет г. Глазго (University of Glasgow) совместно с Бизнес школой Адама Смита (Adam Smith Business School) при поддержке Правительства Великобритании подготовили для российских студентов обширную программу, которая состояла из лекций, мастер-классов, заседаний дискуссионных клубов с участием ведущих университетских преподавателей, а также экскурсий по Лондону, Эдинбургу и Глазго.

Студент Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС поделился своими впечатлениями от международной стажировки:

"Нам довелось побывать в Министерстве иностранных дел Великобритании, посмотреть на резиденцию премьер-министра Великобритании, а также посетить поместье Блэр в западной части Шотландии, где нас приветствовали экс-министр Великобритании по энергетике Чарльз Хендри, мэр города Глазго Ева Боландер и главный исполнительный директор одной из самых больших компаний Шотландии Scottish Power Кейт Андерсон", - рассказывает Алексей Кивенко.

6) Высокопоставленные чиновники, включая ныне бывших министров Наилю Бриленок и Михаила Данилова, от Саратовского государственного университета в 2015 году ездили стажироваться в немецкий Дюссельдорф. В СГЮА, руководимой Екатериной Ильговой, судя по сайту вуза, много лет работает Программа международной академической мобильности. Студенты академии стажировались, в том числе и в Германии, а сейчас работают на ответственных постах в прокуратуре.    

Устанем перечислять примеры — их сотни только в Саратовской области. Это и журналисты, и госслужащие, и бизнесмены.   

"Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции и автаркии", - сказал вчера президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Мы полагаем, что эти слова должны стать определяющими для тех людей в Саратове, кто в эти дни ведет разнузданную кампанию против журналистов "Взгляда".     

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости