Облсуд признал незаконным проведение обысков в редакции "Взгляда"

6928 9

20 июня, 11:00

Сегодня Саратовский облсуд рассмотрел жалобу на постановление Волжского райсуда, выдавшего санкцию на проведение обысков и изъятие техники в офисе ИА "Взгляд-инфо".

Оперативно-следственные действия в редакции нашего издания прошли 8 апреля в рамках возбужденного по заявлению депутата Госдумы Андрея Воробьева ("Единая Россия") уголовного дела о клевете.

Коллектив "Взгляда" сделал заявление, в котором связал происходящее с кампанией политического и силового давления на основателя агентства Сергея Курихина.    

В ходе мероприятий, в которых было задействовано больше десятка сотрудников полиции (включая спецподразделения) и СК, изъяты системные блоки, ноутбуки, жесткие диски и другие цифровые носители информации.

Рабочие компьютеры до сих пор не возвращены, что негативно отражается на возможности журналистов осуществлять профессиональную деятельность.

В сегодняшнем судебном заседании председательствовал Михаил Куликов; прокуратуру представляла Светлана Гордеева, ИА "Взгляд-инфо" - адвокат Виктор Кирилин.

В своей жалобе Кирилин заявил, что 31 марта Волжский райсуд в лице судьи Анатолия Рыблова санкционировал обыски в редакции издания.

В обоснование возможности производства обыска положены два рапорта сотрудников полиции: по данным Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД, администрирование телеграм-канала, к которому имелись претензии у Воробьева, предположительно осуществляет главный редактор TVSAR (проект  ИА "Взгляд-инфо") Андрей Триадский.

Сами сведения, якобы полученные в ходе специальных технических мероприятий, к рапортам не были приложены, обратил внимание адвокат, поэтому "нельзя сделать вывод, какие виды мероприятий были проведены, и какие сведения получены".

"Постановление Волжского районного суда необходимо отменить и признать незаконным и необоснованным", - резюмировал Кирилин.

"Жалоба удовлетворению не подлежит. Решение суда обосновано и мотивировано и принято в соответствии с УПК РФ", - возразила представитель прокуратуры.

После того, как стороны представили свои доводы, судья Куликов удалился в совещательную комнату.

По выходе из нее он озвучил решение: постановление Волжского райсуда о проведении обысков отменить.

По словам адвоката Кирилина, на сегодняшний день у СУ СКР нет правовых оснований для удержания техники редакции. "Взгляд" будет настаивать на немедленном возврате изъятого.   

Хронология и развитие ситуации, а также анализ роли в ней  прокурора области Сергея Филипенко, прокурора Кировского района Анжелики Романовой, депутата Андрея Воробьева и других высокопоставленных лиц,  доступны в сюжете новостей "Репрессии против "Взгляда".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости