Причиной массовой гибели пчел в Лысогорском районе стало отравление пестицидами

1566

20 июня, 12:25

Причиной массовой гибели пчел в Лысогорском районе Саратовской области стало нарушение регламента при обработке посевов озимых культур пестицидами. Об этом сегодня сообщило управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Ведомство напоминает сельхозтоваропроизводителям о необходимости соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.

"Хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами, должен до проведения обработки обеспечить оповещение населения, проживающего на границе с территориями, подлежащими обработке, через средства массовой информации о запланированных работах не позднее чем за 5 календарных дней до дня применения пестицидов и агрохимикатов.

В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства от воздействия пестицидов хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида, в порядке, определенном статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 N 490-ФЗ "О пчеловодстве в Российской Федерации", - отмечают специалисты.

Напомним, 9 июня зафиксирована массовая гибель пчел в селах Липовка, Ключи, Гремячий, Медвежий Лысогорского района. Пчеловоды обвинили в случившемся местного фермера, который накануне опрыскивал поля.

Владелец пасеки в селе Ключи Алексей Чернега сегодня подтвердил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что факт отравлении пчел пестицидами подтвержден в лаборатории.

"Ждем предложений от фермера, но пока их не поступало. Если не поступит, будем коллективно обращаться в суд", - резюмировал собеседник.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости