С начала года в Саратове отловили более 1300 бездомных собак

1055

24 июня, 15:00

Сегодня начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Молчанов провел пресс-конференцию, посвященную эпизоотической ситуации в регионе.

В этом году, по словам спикера, в регионе зарегистрировано 20 неблагополучных пунктов по бешенству (за аналогичный период 2021 года – 55 пунктов), один пункт по АЧС среди домашних свиней в поселке Тепличный и 41 инфицированный объект АЧС. Два из объектов – это павшие дикие кабаны в Саратовском и Лысогорском районах, и 39 объектов в сети "Пятерочка", куда поступила продукция, изготовленная на территории Краснодарского края.

На сегодняшний день по бешенству остаются неблагополучными семь пунктов в пяти районах. Во всех проводятся необходимые мероприятия.

Против бешенства в первом полугодии привито порядка 206 тыс. голов животных, в том числе около 29 тыс. собак и 25,5 тыс. кошек.

Против ящура провакцинировано порядка 600 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота. Сейчас идет второй этап вакцинации.

С начала года в регионе отловлено 1753 безнадзорных животных, в Саратове - 1321. В текущем году, по словам Молчанова, все районы области заключили договоры на отлов животных без владельцев.

"Что касается закона о маркировании сельскохозяйственных животных, который вступит в силу в 2023 году, то там говорится, что это можно делать любыми средствами – бирка, микрочип, или смешанная (бирка с микрочипом). И это будет делаться за счет владельцев животных", - ответил на вопрос Алексей Молчанов.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости