Не дошел до третьего срока. Валерий Радаев покинул пост 50 дней назад

8051

29 июня, 16:47

Завтра, 30 июня, исполнится ровно 50 дней с момента отставки Валерия Радаева с поста губернатора Саратовской области.

Он занимал должность больше десяти лет — инспектировал, выступал, конфузился, размышлял (наверное) -  на его зарплату, премии, поездки, содержание и пиар потрачены сотни миллионов рублей из регионального бюджета.

Эффективность вливаний, как и в целом роль этой личности в истории, еще предстоит оценить потомкам, главное, чтобы они "в поисках утраченного времени" оставались максимально беспристрастными.

Казус Радаева уже сейчас подтверждает тезис о том, что "история — это политика, опрокинутая в прошлое": экс-губернатор исчез из публичной сферы так, как будто его и вовсе не было. Убрали декорацию со сцены, и зритель тут же забыл, что она стояла.   

Негласный запрет на упоминания отставника оправдан логикой политического момента: врио Роману Бусаргину, работавшему под чутким руководством Валерия Васильевича с октября 2018 года, через два месяца предстоит избираться. "Отстроиться" и избежать инерции общественного негатива — известная технология, тем более, когда фактически находишься в статусе преемника. 

В отличие от самого Радаева, Бусаргин не имеет привилегии строить риторику на ошибках и очевидных провалах предшественника в духе "суровые годы уходят", "это не я, это — он" и "тяжелое наследие царского режима". Те же Дмитрий Аяцков и Павел Ипатов — и сами пользовались этим методом, и были его жертвами.

По мнению журналистов "Взгляда", Радаев сейчас незаслуженно забыт, в отставке по-прежнему есть вопиющая недосказанность, к тому же, возможно, и силовые структуры  не сказали своего веского слова о масштабах его деятельности.

И хотя о нем и говорят, что якобы сам "не воровал", но почему же тогда, судя по количеству уголовных дел подчиненных, давал воровать всем вокруг?

Отставка не должна служить индульгенцией, согласны?

А потому напоминаем характерный эпизод в жизни Валерия Васильевича, его страсть к безудержному "личному контролю" - поездкам на стройки, где он с видом большого начальника и красноречивой жестикуляцией поучал всех — от рабочих до директоров компаний.   

Желание  "дойти до самой сути", которое в исполнении бывшего губернатора напоминало больше демонстрацию собственной важности, часто выставляло Радаева в карикатурном и комичном виде. А иногда ставило, прямо скажем, в неудобную позу. 

Так случилось 12 сентября 2018 года во время инспекции школы "Аврора", которую строила ГК "Аркада" Алексея Березовского.

Посмотрите — вот он без страховки идет.
Чуть правее наклон - упадет, пропадет!
Чуть левее наклон - все равно не спасти,
Но спокойно, ему очень нужно пройти
Всего две четверти пути!

Или до третьего срока — позволим себе добавить. 

Этим фото мы решили возобновить на нашем сайте рубрику "Кадры Взгляда".

Предлагаем читателям придумать яркую подпись к снимку. Свои варианты присылайте на редакционную почту - red.vzsar@gmail.com с пометкой "Незаслуженно забытый Валерий Радаев"

Лучшие подписи обязательно опубликуем.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.34 1 2 3 4 5

Главные новости