Мастер насосной станции в Петровске осужден за гибель троих работников МУП

2592

1 июля 2022, 17:42

В Петровске Саратовской области вынесен приговор мастеру МУП "Петровское ЖКХ", нарушившему требования охраны труда, что повлекло смерть троих слесарей. Об этом сообщает пресс-служба городского суда.

Гражданин А. признан виновным по ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, 4 июля 2019 года при выполнении работ на канализационно-насосной станции в Петровске погибли мужчины 40, 50 и 53 лет. Коммунальное предприятие запланировало варку трубы, и для этого один из слесарей спустился в канализационный колодец. В ходе выполнения работ мужчине стало плохо, и он попросил коллег себя вытащить. Его начали вытаскивать, однако страховочный трос порвался. Двое сотрудников, нарушив технику безопасности, спустились за пострадавшим, однако тоже смертельно отравились сероводородом и аммиаком.

Судом установлено, что обвиняемый выполнял профессиональные обязанности мастера канализационной насосной станции в МУП "Петровское ЖКХ". На него, в частности, были возложены обязанности по правильной эксплуатации, сохранности и своевременному ремонту насосной станции, по соблюдению правил техники безопасности и правил охраны труда при проведении подчиненными ему сотрудниками работ на данной станции.

В день трагедии на станции была неисправна одна из труб технического водопровода насосов, расположенная в помещении приемной камеры, которая требовала проведения планового ремонта.

"Мастер канализационной насосной станции в нарушение требований должностной инструкции, межотраслевых правил по охране труда, правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве допустил спуск в приемную камеру слесарей с нарушением требований охраны труда, не обеспечив надлежащий контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности производства работ.

Осуществляя по заданию мастера работы в приемной камере канализационной насосной станции, то есть, в помещении, в котором происходит выделение вредных веществ, и концентрация вредных веществ в воздухе превышает предельно допустимые нормы, без защитных средств, необходимых инструментов, инвентаря и приспособлений, в отсутствие системы вентиляции, один из слесарей получил отравление, в результате чего его самочувствие резко ухудшилось, он потерял сознание и был лишен возможности самостоятельно покинуть помещение канализационной насосной станции.

Другие работники МУП "Петровское ЖКХ" попытались поднять пострадавшего слесаря из помещения канализационной насосной станции, однако также получили отравление, в результате чего потеряли сознание и не смогли самостоятельно покинуть помещение канализационной насосной станции.

В результате острого отравления сероводородом и аммиаком 4 июля 2019 года в утреннее время в приемной камере канализационной насосной станции наступила смерть троих слесарей: К., С.И. и С.А", - описывают фабулу случившегося в суде.

Оценив все представленные доказательства, суд пришел к выводу о доказанности виновности мастера в нарушении требований охраны труда и квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 143 УК РФ.

"Вместе с тем, органами предварительного расследования А. обвинялся также в нарушении СНиП, выразившихся в том, что он не обеспечил подчиненных ему работников защитными средствами, приспособлениями и приборами: газоанализаторами или газосигнализаторами, предохранительными поясами со страховочным канатом (страховочной веревкой), специальной одеждой и специальной обувью и т.д.

Однако суд пришел к выводу о том, что обязанность по обеспечению работников средствами индивидуальной и коллективной защиты возложена на руководителя МУП "Петровское ЖКХ", в связи с чем исключил и обвинения нарушение А. соответствующих пунктов СНиП", - объяснили в инстанции.

Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. На основании ст. 53.1 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы заменено принудительными работами на срок 2,5 года с удержанием в доход государства 10 % заработной платы.

Отбывать наказание осужденный будет в исправительном центре, куда он должен проследовать самостоятельно.

Напомним, в ходе своего расследования комиссия Гострудинспекции Саратовской области пришла к заключению, что в трагедии виновны директор, замдиректора, а также мастер канализационно-насосной станции № 2 МУП "Петровское ЖКХ".

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости