Заподозрен еще и в мошенничестве, объявлялся в розыск. Полковник Межуев арестован

16564

11 июля 2022, 22:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова рассматривался вопрос об избрании меры пресечения бывшему заместителю начальника областного ГУВД, руководителю областного филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России Николаю Межуеву.

Как сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" из зала суда, следователь ходатайствовал о заключении обвиняемого под стражу.

Материалы дела рассматривал судья Александр Ермолаев. Заседание длилось более трех с половиной часов и закончилось только в 21.40.

В самом начале было озвучено, что Межуев женат, несовершеннолетних детей не имеет. Сам  69-летний обвиняемый заявил, что недавно ему проводились хирургические операции в связи с тяжелыми заболеваниями. Его слова подтвердили защитники Игорь Фадеев и Олег Володичев. Они пояснили, что их подзащитному предстоит еще ряд операций, и попросили перенести избрание меры пресечения для проведения медобследования.

"Я считаю, что рассматривать ходатайство преждевременно, пока нет медицинского заключения комиссии врачей, что при наличии тяжелых заболеваний Межуев не может находиться под стражей в СИЗО Саратова", - сказал Володичев.

Он представил суду ряд медицинских документов, однако, рассмотрев их, Александр Ермолаев принял решение не откладывать заседание.

Далее следователь следственной части СУ УМВД России по Саратову Ирина Лобанова огласила фабулу преступления. По ее словам, Николаю Межуеву, помимо превышения должностных полномочий, вменяется мошенничество (уголовное дело возбудили 6 июня 2022 года).

По данным следствия, с сентября 2020 года по сентябрь 2021 неустановленные лица, находясь в ФГУП "Паспортно-визовый сервис", обманули иностранных граждан, похитив у них 615 тысяч рублей.

В частности, они говорили иностранцам, что их услуги являются платными, а также то, что деньги необходимо передать заблаговременно, и тогда им будут оказаны все услуги по предоставлению разрешения на временное проживание, вида на жительство, патентов и другие.

Следствие пришло к выводу, что к данному преступлению также причастен Межуев. Он якобы действовал вместе с Соловьевой и Дегтяренко.

Кроме того, следователь упомянула, что в производстве находится уголовное дело ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". По ее словам, установлено, что в период с 2017 года по май 2022-го Межуев, находясь в офисах ФГУП "Паспортно-визовый сервис" в Саратове и Энгельсе, вопреки интересам службы, совершал действия, выходящие за пределы его полномочий.

В частности, он давал указание подчиненным, чтобы те направляли иностранцев в "АНО СИП" (автономная некоммерческая организация социальных, информационных и правовых услуг "Центр ветеранов органов внутренних дел"), директором которой был Дегтяренко.

Таким образом, иностранные граждане вынуждены были пользоваться услугами организации.

В результате незаконных действий руководители "АНО СИП" заработали более 28 млн рублей.

По словам следователя, заключение под стражу Межуева необходимо, так как речь идет о тяжких преступлениях с повышенным общественным резонансом. Обвиняемый, по мнению следствия, может повлиять на свидетелей, которые были его подчиненными, а также надавить на потерпевших, количество которых пока неизвестно.

"Правдивых показаний не дает, вводит следствие в заблуждение относительно обстоятельств уголовного дела", - пояснила следователь.

Ирина Лобанова рассказала, что Николай Межуев был объявлен в федеральный розыск. Сотрудники полиции приезжали на ряд адресов, где он мог находиться, но не застали его там.

В итоге его задержали в Мордовии.

В ответ на это адвокаты заявили, что в федеральный розыск их подзащитного объявили неправомерно, не проверив адрес его фактического проживания.

Сам Николай Межуев, отвечая на вопрос, признает ли он вину, выступил с длинной речью о своей невиновности, попытавшись объяснить суть своей работы и "АНО СИП". Также он заявил, что его "пытались подставить" и что иностранцев он "не видел в глаза".

По его словам, сбегать он не собирался, "давить на кого-то" не намерен.

Судья несколько раз пытался прервать речь обвиняемого, однако тот не собирался останавливаться. Наконец, председательствующий попросил адвокатов кратко изложить позицию подзащитного. Те объяснили, что Николай Межуев виновным себя не признает.

Адвокат Володичев также обратил внимание, что в уголовное дело о мошенничестве "фамилию Межуева будто вписали". "Да и сам факт преступления доказать невозможно: ни один из потерпевших его фамилию не произносил", - подчеркнул он.

Сам Межуев заметил, что сначала в деле по ст. 159 УК РФ фигурировали только Дегтяренко и Соловьева. По его мнению, последняя дала показания против него, чтобы "скостить себе возможный срок".

После прений сторон судья удалился в совещательную комнату. Выйдя из нее, Александр Ермолаев огласил решение: заключить обвиняемого под стражу сроком до 6 августа 2022 года.

В прошлом полковник внутренней службы Межуев получил известность как заместитель начальника ГУВД по тылу . В этой должности работал до сентября 2010 года. Согласно данным официального сайта ГУ МВД, Межуев до июня 2022 года возглавлял областной совет ветеранов органов внутренних дел.

Примечательно, что сегодня тот же судья, Александр Ермолаев, вынес решение по другому резонансному делу - в отношении покойного председателя АТСЖ Ленинского района Саратова Игоря Гордополова. Месяцем ранее фамилия этого служителя Фемиды упоминалась в контексте отмены обвинительного приговора бывшему министру Ларисе Кузнецовой и ее мужу Олегу Козлову.  Саратовский облсуд обнаружил в решении Ермолаева вопиющие нарушения.

Ссылки по теме:

Задержан бывший замначальника ГУВД Николай Межуев

ГУ МВД о задержании Николая Межуева: "Возбуждено дело о превышении полномочий"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости