Облсуд отменил обвинительный приговор Ларисе Кузнецовой и ее мужу. Дело возвращено прокурорам

12161

9 июня, 16:41

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня Саратовский областной суд рассматривал жалобы на обвинительный приговор экс-замминистра экономического развития Ларисы Кузнецовой и ее мужа Олега Козлова.

Напомним, 31 января судья Октябрьского районного суда Александр Ермолаев признал супругов виновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Лариса Кузнецова была приговорена к 10 годам колонии с отсрочкой исполнения на десять лет (до достижения ребенком возраста 14 лет). Ее муж - к восьми годам колонии строгого режима, он был взят под стражу в зале суда. Также обоим назначен штраф в трехкратном размере суммы взятки - более 35 млн рублей каждому.

Защита и подсудимые настаивали на повторном оправдании и не признавали вину. В итоге апелляционные жалобы на приговор подали все участники дела.

На сегодняшнем процессе председательствовал Алексей Ветчинин. Также в коллегию входили судьи Екатерина Сорокина и Павел Спирякин.

Олег Козлов участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО-1 Саратова. Лариса Кузнецова пришла с адвокатом Еленой Сергун. Козлова защищали трое адвокатов, в том числе Дмитрий Сдобников и Кирилл Васин. От услуг четвертого защитника Игоря Красильникова в начале заседания осужденный отказался.

Обвинение поддерживал прокурор Вадим Нефедов.

В начале процесса Алексей Ветчинин, по основаниям судебной этики сообщил, что знаком с Олегом Козловым, так как с 1992 по 1996 учился с ним в Саратовской академии права, а позднее обращался в его риелторское агентство. Председательствующий уточнил, что с 2000 года с Козловым не общался, но спросил участников процесса о желании заявить ему отвод. Стороны ответили отказом.

Подсудимые и их адвокаты поддержали доводы жалоб, а прокурор поддержал доводы представления надзорного ведомства.

Прокурор заявил, что вина подсудимых была доказана, и приговор правильно является обвинительным. Но его необходимо отменить из-за нарушений и отправить дело на новое рассмотрение.

Елена Сергун заявила об отсутствии самого события преступления и многочисленных нарушениях, которые невозможно устранить даже при новом судебном разбирательстве. Адвокат просила приговор отменить и возвратить дело в прокуратуру.

Кирилл Васин обратил внимание на вопиющие нарушения в деле, по которому Олег Козлов вообще считается подозреваемым, ему не предъявлено обвинение, но он почему-то оказался в СИЗО.

Стоит отметить, что озвученный адвокатами список нарушений в деле был огромный.

Особо можно выделить знакомство вынесшего обвинительный приговор судьи Александра Ермолаева с заявителем по делу Юрием Аверкиным (по преподавательской работе в СГЮА). Кроме того, Аверкин был в приятельских отношениях с сотрудником ФСБ, участвовавшим в расследовании.

В прениях Лариса Кузнецова заявила, что так и не доказан факт получения ею взятки, обратив внимание на личность Аверкина, который уже посадил трех своих компаньонов, а согласно картотеке судов, пытается посадить и четвертого. По мнению подсудимой, имея в друзьях сотрудника ФСБ Чекина (сейчас уволен по отрицательным мотивам — Лариса Кузнецова), можно творить что угодно.

"Несмотря на весь бардак, что есть в деле, прошу вынести оправдательный приговор", - заявила подсудимая.

Олег Козлов практически продублировал речь жены, добавив, что Аверкин "залезает в чей-нибудь бизнес, как в моем случае, а потом убирает компаньонов".

Елена Сергун отметила, что "если кто и должен сидеть на скамье подсудимых, так это сам Аверкин".

Адвокаты Олега Козлова заявили, что приговор необходимо отменить, а подсудимых необходимо оправдать.

В конце Олег Козлов добавил, что познакомил его с Аверкиным замзавкафедрой уголовного права СГЮА Александр Блинов (они друзья с Аверкиным), подчиненным которого  - как преподаватель - является судья Александр Ермолаев.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, коллегия судей постановила приговор отменить и вернуть дело прокурорам для устранения нарушений.

Олега Козлова освободили из-под стражи.

Напомним, при первом рассмотрении 2 апреля прошлого года судья Октябрьского районного суда Саратова Анна Тихонова оправдала обвиняемых, мотивировав свое решение отсутствием события преступления.

Обоих признали невиновными по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, с сентября 2013 по февраль 2017 Лариса Кузнецова, занимая должность министра – председателя комитета по информатизации, а затем замминистра экономического развития, получала деньги от предпринимателя.

Вознаграждение предназначалось за беспрепятственное осуществление им деятельности в помещениях, занимаемых МФЦ, и дальнейшее покровительство его бизнеса. А муж чиновницы оказывал посредничество во взяточничестве.

Общая сумма взяток составила более 13,4 млн рублей, отмечали ранее в областной прокуратуре.

В ходе прений при первом рассмотрении дела прокурор запросил для Ларисы Кузнецовой 10 лет колонии общего режима, а для Олега Козлова – 10 лет строгого, с запретом занимать определенные должности в течение пяти лет и многомиллионным штрафом.

Прокуратура осталась недовольна оправданием подсудимых и подала апелляционное представление.

Год назад, 24 июня, коллегия Саратовского областного суда отменила оправдательный приговор и отправила дело на новое рассмотрение.

После оправдательного приговора Лариса Кузнецова вернулась на работу в правительство – 2 июня вновь вступила в должность. В день отмены оправдательного приговора областным судом она решила подать в отставку.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.24 1 2 3 4 5

Главные новости