Дело о хищении средств федерального гранта. Вопросы у ФСБ могут возникнуть к директору колледжа

8053

12 июля 2022, 18:08

Фото "Лица губернии"

В резонансном уголовном деле о хищении средств федерального целевого гранта, предназначенного для обучения переболевших ковидом в Саратовской области, появились новые подробности.

По версии источника ИА "Взгляд-инфо" в надзорных структурах, предметом расследования стали коммерческие связи т. н. "семейного подряда" - директора Саратовского архитектурно-строительного колледжа (подчиняется министерству образования области) Варвары Степановой (на фото), ее сына Михаила Степанова и снохи Елены Степановой

Как ранее сообщало региональное УФСБ, в производстве которого находится указанное уголовное дело, колледж заключил договор с Союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы ("Ворлдскиллс Россия")" о предоставлении гранта на проведение мероприятий по организации профессионального обучения лиц, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции.

"В целях реализации указанных услуг колледж заключил договор с ООО "АртГрупп14", которое за денежное вознаграждение в форме гранта в размере около 1 млн рублей обязалось обеспечить получение дополнительного образования лицам, пострадавшим от последствий COVID-19. Вместе с тем сотрудник ООО "АртГрупп14", на которого были возложены обязанности по оказанию услуг в рамках договора, фактически какого-либо обучения слушателей не проводил. Несмотря на это, подозреваемый, действуя путем обмана совместно с иными лицами из числа работников ООО, предоставил в колледж заведомо ложные сведения об оказании услуги по обучению, в связи с чем им был выделен грант. Денежными средствами злоумышленник и иные сотрудники ООО "АртГрупп14" распорядились по своему усмотрению, в результате чего федеральному бюджету причинен ущерб на сумму около 1 млн. рублей", - отмечалось в релизе ведомства.

Дополнительно выяснилось, что на момент подачи заявки и в период исполнения договора ООО "АртГрупп14" не имело лицензии на осуществление образовательной деятельности.

А в документах, свидетельствующих о прохождении обучения, вместо переболевших ковидом были записаны имена выпускников колледжа прошлых лет.   

Согласно открытым данным, директор колледжа Варвара Степанова, занимающая свой пост с октября 2013 года, непосредственно связана с фирмой-подрядчиком - с января 2016 года по март 2020 года она являлась владельцем ООО "АртГрупп14".

Кроме того, образовательное учреждение даже сдавало "компании" (штатная численность в ООО — один человек) свои площади в аренду.

Выяснилось, что "АртГрупп14" впоследствии руководил ее сын Михаил, а сейчас владельцем и директором фирмы значится его жена, Елена.

Пока вопросы у УФСБ возникли именно к Михаилу Степанову, однако он, учитывая вышеизложенные обстоятельства, мог быть не единственным бенефициаром этой схемы.

Расследование дела о мошенничестве продолжается. 

Министерство образования Саратовской области, учредитель колледжа, ситуацию не комментировало.

На сайте Саратовского архитектурно-строительного колледжа Варвара Степанова по-прежнему указана в качестве директора.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости