Полковник Николай Межуев в облсуде: "Чувствую себя Рубинштейном"

9235

26 июля, 11:39

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Саратовском областном суде рассмотрена апелляция на меру пресечения бывшему заместителю начальника регионального ГУВД, руководителю областного филиала ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД России Николаю Межуеву.

Полковник обвиняется в совершении преступлений по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее, 11 июля, судья Октябрьского районного суда Александр Ермолаев заключил его под стражу до 6 августа.

Сегодня рассматривала жалобу адвокатов Игоря Фадеева и Олега Володичева судья Татьяна Стребкова. Сторону обвинения представляла прокурор Светлана Гордеева.

Среди доводов защитников о невозможности содержать Межуева под арестом основным стало состояние здоровья обвиняемого, а также неправомерность преследования Межуева.

Также адвокаты напомнили, что подзащитный – пенсионер, ветеран МВД, имеет награды. Они также отметили, что клиенту нет смысла скрываться или оказывать давление на свидетелей.

Адвокат Володичев отдельно заявил, что во время избрания меры пресечения необходимо было отложить процесс на 72 часа, чтобы провести обследование Межуева на предмет возможности нахождения под стражей по состоянию здоровья.

"Лицо, которое имеет серьезные заболевания, является инвалидом и  нуждается в операции", - сказал защитник.

Также Володичев сообщил, что разыскивали Межуева по старому адресу, где он не живет уже 15 лет.

"Следователь просто не знала реального адреса регистрации Межуева… Она узнала его только при задержании и допросе. Это есть на записи. Если они не удосужились проверить реальный адрес, то насколько законное постановление о розыске? Зачем потом на основе этого постановления доказывать желание Межуева скрыться?" - задался вопросом адвокат.

Сам обвиняемый отметил, что живет с 2015 года в доме, который строило ГУ МВД.

По его мнению, этот адрес знают все в главке.

"Для того, чтобы посмотреть, там я или не там, достаточно было набрать две кнопочки, и внучки бы ответили, на месте я или нет. Там в открытом доступе мой почтовый ящик. Хотя бы формально бы кинули повестку. В июне все пенсионеры на дачах. Адрес моей дачи также знают все. Там живет моя теща и жена, которые точно бы сказали, прячусь ли я там. Никто не пришел никуда и не спросил", -  рассказал Межуев.

Полковник заявил, что в случае обострения болезни он может умереть в следственном изоляторе.

"Я прочитал обвинительные документы. Я понимаю, что там все перевернуто. Те же 28 млн, что мне вменяют – договор составлял гендиректор "АНО""АНО СИП" (автономная некоммерческая организация социальных, информационных и правовых услуг "Центр ветеранов органов внутренних дел" — ред.), а не я. Деньги шли в ФГУП ПВС МВД России по Москве, а не в Саратов. Теперь мне вменяется, что переданные деньги ФГУП не получило", - продолжил он.

Прокурор Гордеева в ответ заявила, что не усматривает причин отменять меру пресечения, выразив мнение, что решение Октябрьского районного суда было обоснованным и законным.

Далее на суде была зачитана медицинская справка. Из текста следует, что у Межуева отсутствуют заболевания, которые могли бы препятствовать нахождению под стражей.

После этого судья отказала адвокату Фадееву в исследовании материалов дела и медицинских справок.

Также защитник попросил исследовать постановление о привлечении в качестве обвиняемого. По его словам, фамилии Межуева там нет, вместо нее написана фамилия Дягтеренко, директора Центра ветеранов органов внутренних дел.  

"Межуева не привлекали в качестве обвиняемого, когда следователи выходили с ходатайством об избрании меры пресечения. Оказывается, ему никто не предъявлял. По большой букве закона, Межуев не является обвиняемым", - полагает Фадеев.

"Ваша честь, что-то я себя Рубинштейном почувствовал", - заявил Межуев, однако доводы защиты не удовлетворили судью.

На прениях адвокаты повторили доводы своей апелляции. Сам обвиняемый в своей речи заявил, что никогда не угрожал свидетельнице, на основе показаний которой ему было предъявлено обвинение.

"Ваша честь, Соловьева находится под госзащитой. Если бы ей поступали угрозы – то быстро бы нашли угрожающего. Также я шесть часов находился во дворе полиции в Энгельсе, потому что ориентировка на меня была неправильной: фото не то, и якобы у меня два пальца отсутствовали. За это время я бы пешком дошел до Саратова и куда угодно. Но я не сбежал. Следователи, когда составляли этот документ, просто не учитывали логику", - заявил  в последнем слове Межуев.

После возвращения из совещательной комнаты, судья Стребкова огласила решение: отказать в удовлетворении апелляции, меру пресечения Межуеву оставить в силе.

Напомним, по мнению следствия, с сентября 2020 года по сентябрь 2021 неустановленные лица, находясь в ФГУП "Паспортно-визовый сервис", обманули иностранных граждан, похитив у них 615 тысяч рублей.

В частности, они говорили иностранцам, что их услуги являются платными, а также то, что деньги необходимо передать заблаговременно, и тогда им будут оказаны все услуги по предоставлению разрешения на временное проживание, вида на жительство, патентов и другие.

Следствие пришло к выводу, что к данному преступлению также причастен Межуев. Он якобы действовал вместе с Соловьевой и Дегтяренко.

Кроме того, следствием установлено, что в период с 2017 года по май 2022-го Межуев, находясь в офисах ФГУП "Паспортно-визовый сервис" в Саратове и Энгельсе, вопреки интересам службы, совершал действия, выходящие за пределы его полномочий.

В частности, он давал указание подчиненным, чтобы те направляли иностранцев в "АНО СИП" (автономная некоммерческая организация социальных, информационных и правовых услуг "Центр ветеранов органов внутренних дел"), директором которой был Дегтяренко.

Таким образом, иностранные граждане вынуждены были пользоваться услугами организации.

В результате незаконных действий руководители "АНО СИП" заработали более 28 млн рублей, полагает следствие.

Межуев обвинения отрицает.

Позиция защиты изложена в видеокомментарии адвоката Игоря Фадеева.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.59 1 2 3 4 5

Главные новости