Обманувшие более сотни саратовских пенсионеров лже-газовики предстанут перед судом

2763

27 июля, 12:40

Группа обвиняемых в мошенничестве граждан, орудовавших в Саратовской области, предстанет перед судом, сообщает ведомственный портал "МВД-Медиа".

По версии следствия, четверо обвиняемых под руководством 49-летней саратовчанки под видом работников газовой службы посещали граждан пожилого возраста и предлагали установку газосигнализаторов.

"В ходе беседы злоумышленники убеждали пенсионеров в необходимости установки таких устройств, запугивая в случае отказа большими штрафами и отключением газоснабжения. При этом цена предлагаемого оборудования варьировалась от 6900 до 44700 рублей, что заведомо превышает его реальную стоимость", - говорится в официальном сообщении.

В деле фигурируют более 100 потерпевших; общая сумма ущерба от действий мошенников превысила 2,3 млн рублей. По результатам проведенного сотрудниками СЧ ГСУ регионального ГУ МВД расследования на скамье подсудимых окажутся пять человек.

В ближайшее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, одну из групп лже-газовиков в феврале 2019 года разоблачили сами журналисты, которым местные жители пожаловались на появившихся в их МКД мошенников. Предлагаемый ими пожарный извещатель в интернет-магазинах стоил около 250 рублей, а датчик "Кенарь GD 100-N" - около 1500 рублей. Аппетиты "газовиков" подняли их стоимость фактически в десять раз - соответственно, до 3000 и 14 250 рублей.

Данная проблема является для региона застарелой: годами с подобным видом мошенничества силовики пытаются бороться, но на место осужденных преступников приходят новые.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.88 1 2 3 4 5

Главные новости