Защита Пригарова просит признать экспертизу дома недопустимым доказательством

3584

1 августа, 16:18

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по резонансному уголовному делу бывшего прокурора района Андрея Пригарова.

Ему инкриминируют мошенничество и получение взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

На скамье подсудимых оказался также предприниматель и экс-сотрудник СГТУ Олег Вартанов, которого обвиняют в посредничестве во взяточничестве.

Дело рассматривает председатель райсуда Антон Степанов. Андрея Пригарова защищают Андрей Морозов и Денис Бадиков, Олега Вартанова - Татьяна Штода и Светлана Писакина. Обвинение сегодня в первой половине дня поддерживал только заместитель прокурора области Дмитрий Симанович.

Давать показания была вызвана старший государственный судебный эксперт  ФБУ "Саратовская лаборатория судебной экспертизы Минюста России" Маргарита Гильгун - по заданию следователя Станислава Белозерцева она делала экспертизу недостроенного сруба, якобы возведенного потерпевшим Алексеем Чугуновым.

Свидетель рассказала, что проводила экспертизу только затратным методом, не используя оценочный. Согласно заключению, рыночная стоимость сруба по состоянию на июль-август 2013 года составила 1,239 млн рублей, включая НДС. Якобы оценка была осуществлена без отделочных работ и присоединения дома к коммуникациям.

Адвокаты и Андрей Пригаров обратили внимание, что экспертиза была произведена по методикам, отмененным к моменту ее проведения.

По мнению защиты, эксперт не применила сравнительный анализ объекта (от цены зависит квалификация преступления) с такими же в Саратове. Маргарита Гильгун заявила, что не нашла аналогичных домов на сайтах объявлений региона.

Также эксперт указала нулевой процент износа дома, хотя, согласно нормативам, с 2008 по 2013 он должен был составлять 10%. Гильгун не написала, из какого дерева был построен сруб, так как документы о его покупке предоставлены не были.

Особо возмутил подсудимого и его адвокатов учет НДС при определении стоимости дома, так как потерпевший Чугунов - физическое лицо и, согласно Налоговому кодексу РФ, не является плательщиком этого налога.

Окончательно результаты экспертного заключения нивелировал тот факт, что следователь Белозерцев поставил эксперту вопрос о рыночной стоимости жилого дома, а не самовольного строения, каким он по факту является.

Маргарита Гильгун заявила, что в таком случае она должна была оставить поручение без исполнения, а следствию необходимо просто было оценивать затраты Чугунова на стройматериалы.

На стадии следствия адвокаты шесть раз просили провести объективную экспертизу стоимости стройматериалов (уточнили после заседания).

Следующий свидетель, Руслан Горячко, в своих показаниях ненароком подтвердил неправильную, по мнению защиты, оценку экспертизой ущерба Чугунову.

Помогавший уже Роману Пригарову (оправдан судом по т. н. "газовому делу") с достройкой дома свидетель указал, что первоначально тот представлял собой сарай. На голом открытом фундаменте лежали не законопаченные бревна, между которыми были щели. Окна не выпилены, одна общая дверь, стены накрыты металлической крышей.

Также свидетель указал на якобы мошеннические наклонности Чугунова. Как следовало из слов Горячко, его отца Чугунов обманул при продаже "Камаза", а подогнав к их даче в Чардыме дебаркадер, вбил колышки и стал распродавать чужую землю. Известно было Горячко и о долгах потерпевшего перед отцом.

Далее показания давал Станислав Козырев, сын покойного Сергея Козырева, владевшего сгоревшим садовым домиком на злополучном участке возле леса.

По его словам, Чугунов очень хотел заполучить землю и был настойчив. Отец продавать отказывался, так как, по его мнению, Чугунов "был плохим человеком". После этого в 2003 году дом сгорел. А в 2013-м появился Евгений Топихин, на которого отец оформил доверенность, сказав, что продал домик.

Также Станислав Козырев сообщил, что ему ничего не известно о строительстве Чугуновым сруба. Тогда Дмитрий Симанович зачитал его показания следователю, где говорилось об обратном. Свидетель ответил, что их "не читал, а просто подписал".

Козырев добавил, что Чугунов строил в то время как минимум три сруба в указанном месте.

После обеда в помощь Дмитрию Симановичу прибыла прокурор Дина Бахтеева.

Адвокат Денис Бадиков заявил о приобщении к материалам дела сделанной по его заказу отрицательной рецензии на экспертное заключение Маргариты Гильгун.

В ней, в частности, указано, что при проведении экспертизы не было фактического исследования объекта с приложением фотоотчета. А также отмечена незаконность учета НДС в стоимости дома и неприемлемость самого примененного затратного метода.

Вызывает сомнения независимость и объективность эксперта и достоверность результата ее работы, полагает защита Пригарова.

Таким образом, по мнению адвоката, в соответствии с выводами рецензии  экспертное заключение является недопустимым  доказательством.

Судья Степанов объявил недельный перерыв для ознакомления прокуроров с предоставленной рецензией.

Напомним, Пригарову вменяется обман Чугунова и причинение ему ущерба на 1,239 млн рублей.

Как  считает следствие, Пригаров, работая в органах прокуратуры и являясь приятелем Чугунова, пообещал тому поспособствовать освобождению от уголовной ответственности.

В 2013 году Алексей Чугунов обвинялся в крупном мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, Чугунов оформил на брата Андрея Пригарова недостроенный дом на 9-й Дачной в Ленинском районе стоимостью как раз 1,239 млн рублей. В итоге Чугунова признали виновным в мошенничестве и в апреле 2014 года осудили к трем с половиной годам условно.

Еще в начале процесса Пригаров заявлял, что Чугунов якобы пользуется покровительством областной прокуратуры (возглавляет Сергей Филипенко).

По его информации, Чугунов шесть раз судим за мошенничество, а в первый раз это произошло в 1973 году (когда Пригаров еще не родился). Кроме того, экс-прокурор заявил, что Алексей Чугунов, являясь знакомым семьи, должен его матери более 5 млн рублей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости