Бешеная лиса. Саратовский Центр реабилитации животных отрицает наличие карантина

806

5 августа, 10:45

Саратовский Центр защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух" отрицает установление карантина на своей территории.

Напомним, вчера вышло постановление за подписью врио губернатора области Романа Бусаргина, в котором было указано, что с 3 августа в автономной некоммерческой организации "Центр защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух" (ул. Посадского, 89) установлен карантин из-за зараженной бешенством лисы, поступившей для реабилитации.

"Карантинная территория определена радиусом в 500 метров вокруг организации и территория на улице Нижняя Сорговая, откуда было доставлено животное. В очагах инфекции должна быть проведена вакцинация животных и подворный обход с целью выявления больных животных, которых придется умертвить", - говорилось в документе.

Спустя несколько часов в телеграм-канале "Мудрого Руха" вышло заявление, в котором волонтеры отмечают, что никакого карантина у них нет. Они подробно описали историю с бешеной лисой и опубликовали видео с больным животным.

"Два дня назад наши волонтеры выехали по сообщению от ЕДДС МЧС, забрали сбитую лису и поместили в стационар на нашей базе. Дальше необходимо было поставить ее на карантин с госветстанцией, и в течение 10 дней она должна была оставаться у нас на лечении. Но она, несмотря на всю оказанную нами помощь, умерла раньше. Госветеринар приехал уже за ее телом, чтобы отправить на экспертизу по бешенству.

Наши сотрудники привиты весной, все знают, что контактирует с млекопитающим строго один человек, в перчатках, обрабатывает все вокруг и себя определенными дезсредствами и ни в одном месте, кроме карантинной зоны, новое млекопитающее не может находиться. Кроме того, нами на вскрытие для установления наличия бешенства были сданы 2 павших животных за лето, это косуля из СНТ за Гагаринским районом и маленький ежонок. Оба раза результат был отрицательным, и оба раза все меры безопасного обращения соблюдались.

В течение следующего дня мы узнали, что предварительный тест показал наличие бешенства. Несмотря на неточность теста, волонтер ответственный за эту лису, единственный кто контактировал с ней, и водитель машины, на которой ее нам доставили с места ДТП отправились в травмпункт, чтобы пройти диспансеризацию по контакту с лисой. Прививки они так и не получили, так как рабиолог установил, что контакта с лисой ни у кого не было, и меры безопасности были соблюдены точно. Ребята переночевали в больнице и утром вернулись домой))

Кстати, исследование на бешенство по анализу головного мозга проводится 5 суток (!!!!), то есть фактически "следы бешенства" в ПЦР не значат, что лиса им действительно болела или была переносчиком.

Карантинное помещение, клетку, половину нашего двора обработали сотрудники СББЖ, даже дважды, средством "ган". Все принадлежности, использованные во время доставки лисы, тоже. Никаких млекопитающих на территории "Руха" нет, птицы бешенством не болеют и не переносят его, да и находятся они все в закрытых помещениях. Мы чисты))

Так зачем же вводить карантин?

А его и нет)))

Ни вокруг Базы Центра Реабилитации "Мудрый Рух", ни в Иволгино, откуда ее привезли, карантин не был введен. Наше передвижение не ограничили, так как контакта с животным не было вообще ни у кого. Центр работает как раньше, спасибо сотрудникам ветстанции за дезинфекцию половины территории на халяву!", - говорится в сообщении.

Отметим, в постановлении Романа Бусаргина отдельно указано, что на период карантина (60 дней) запрещено посещение территории эпизоотического очага посторонними лицами, однако волонтеры организации приглашают к себе саратовцев на консультации: "Приходите как раньше на консультации и поинтересуйтесь судьбой переданной птички, мы всегда открыты для диалога".

Контроль за исполнением постановления врио губернатора возложил на заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства области Романа Ковальского, а управление ветеринарии во главе с Алексеем Молчановым должно было обеспечить контроль за реализацией плана по ликвидации очагов бешенства.

UPD 18.50

Управление ветеринарии правительства Саратовской области прислало официальный комментарий к нашей публикации, где подробно объясняет - карантин введен.

"В государственную ветеринарную службу (ОГУ "Саратовская межрайСББЖ", далее - учреждение) 1 августа 2022 года в 15:00 по каналу телефонной связи поступило устное заявление от представителя автономной некоммерческой организации "Центр защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух"" (далее - АНО) о нахождении лисы на территории АНО, которая была травмирована 31 июля 2022 года неустановленным транспортным средством в микрорайоне "Иволгино" и просьбе в оказании данному животному ветеринарной помощи. После поступления информации ветеринарным врачом учреждения незамедлительно был осуществлен выезд по адресу: Саратов, ул. Посадского, 89, территория АНО для проведения клинического осмотра животного и установления диагноза, однако по прибытию в указанный адрес ветеринарный врач не был допущен к осмотру дикой лисы без объяснения причин.

В этот же день в 17:55 повторно по каналу телефонной связи учреждение было проинформировано о падеже дикой лисы на территории АНО. В результате незамедлительного выезда по адресу, указанному в устном заявлении, было установлено наличие трупа дикой лисы. Ветеринарным врачом был проведен опрос представителя АНО,  по результату которого учреждением было проинформировано  управление ветеринарии Правительства Саратовской области о предполагаемом подозрении на бешенство животного и мерах,  принятых  в соответствии  с  п. 16 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 №705.

Труп животного был подготовлен в соответствии со всеми правилами асептики и антисептики и направлен в этот же день в ветеринарную лабораторию для установления диагноза на заболевание бешенством. На месте обнаружения трупа дикой лисы, территории центра, а также на территории с географическими  координатами 51.586365 северной широты, 46.119754 восточной долготы по адресу: ул. Нижняя Сорговая, г. Саратов, Саратовская область была проведена дезинфекция в соответствии с правилами  проведения дезинфекции и дезинвазии объектов госветнадзора.

Также в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 года №705 информация о факте гибели лисы и физических лицах, осуществляющих контакт с данным животным, была направлена в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области 01.08.2022 с целью  необходимости оказания антирабической помощи лицам, контактировавшим с дикой лисой, в связи с подозрением на бешенство.

02.08.2022 в ветеринарной лаборатории ОГУ "Новобурасская райСББЖ" в соответствии с п.7 ГОСТа "26075-2013-Животные. Методы лабораторной диагностики бешенства" был обнаружен антиген вируса бешенства, тем самым установлено заболевание бешенство у погибшей лисы.

После подтверждения диагноза на заболевание бешенство у дикой лисы специалистами учреждения были проинформированы органы исполнительной и муниципальной власти, а также федеральные органы исполнительной власти - Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям и Управление Роспотребнадзора по Саратовской области об установлении диагноза бешенство у павшей лисы. Также о подтверждении диагноза бешенство у павшей лисы были проинформированы представители автономной некоммерческой организации "Центр защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух"" (АНО). Представителям АНО были даны указания о недопущении посторонних лиц на территорию центра  кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов госветслужбы и персонала, привлеченных для ликвидации очага.

Специалистами учреждения совершены подворные и поквартирные обходы жителей с целью проведения клинического осмотра восприимчивых  к бешенству животных. По состоянию на 05.08.2022 вакцинировано 13 собак и 12 кошек (в том числе 4 кошки и 4 собаки в радиусе 500 метров от эпизоотического очага по улице Посадского, дом 89).

В настоящий момент государственной ветеринарной службой проводится комплекс мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бешенства в пределах территории автономной некоммерческой организации "Центр защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух", расположенной по адресу: Саратов, ул. Посадского, 89, а также территории с географическими координатами 51.586365 северной широты, 46.119754 восточной долготы, Саратов, ул. Нижняя Сорговая, и установлению ограничений в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах, утвержденных постановлением врио губернатора Саратовской области от 3 августа 2022 года № 251", - сообщает управление ветеринарии.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости