Мэрия Саратова строит планы на 16 млрд инвестиций и 8 тысяч рабочих мест

5112 6

5 августа, 11:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня  проходит 22-е внеочередное заседание Саратовской городской думы. В зале присутствуют 27 депутатов, чиновники мэрии, представители районных администраций.

Главным вопросом повестки стал проект изменений в правила землепользования и застройки. Председатель комитета по архитектуре Анастасия Пузанова доложила, что изменения вносятся на территориях бывшего аэропорта "Саратов-Центральный", аэродрома "Южный" и 8-го микрорайона жилого района "Солнечный-2". 

Также предусмотрено введение территориальных "Зон смешанной жилой и общественной застройки" - для них потребуется обязательная документация по планировке территории.

Пузанова рассказала о планах по созданию логистического комплекса рядом с поселком Латухино и частного индустриального парка на территории бывшего Завода приборных устройств. Для этого в документы о территориальных зонах внесены соответствующие изменения.

Депутат Сергей Агапов спросил, какие есть перспективы для города после принятия проекта решения.

"Все крупные инвестиционные проекты мы берем на сопровождение, мониторинг, оказание содействия, консультации", - ответил председатель городского комитета по экономике Олег Савенков.

Он перечислил ряд таких инициатив, которые будут реализовываться в Саратове  - еще раз назвал частный индустриальный парк, который планируется расположить в Ленинском районе, а также планы по созданию государственного промышленного парка площадью 84 гектара в поселке Соколовый.

"Предполагается, что земельный участок будет передан областной структуре", - отметил Савенков.

Кроме того, планируется создание крупной промышленной пасеки в Гагаринском районе. Инвестиции составят 900 млн рублей, сейчас проект находится на стадии проработки.

По словам Савенкова, "на стадии проектной идеи" создание в Саратове офисного комплекса класса А и А+.

"На сегодняшний день на сопровождении 17 крупных проектов. Они могут дать порядка 16 млрд инвестиций и порядка 8 тысяч рабочих мест", - отметил городского комитета по экономике.

Но депутат Юрий Ерофеев тоже не услышал, что получит город после реализации проектов: "Я понимаю бизнес-центры, логистические центры. Я понимаю, их построят, и экономика попрет. Но я не услышал, что получит бюджет Саратова. Мифические 16 млрд инвестиций и 8 тысяч рабочих мест – это хорошо, но что город-то получит?".

По словам гордепа, еще неизвестно, что за частный технопарк планируется строить: "Через пять лет они придут и скажут: ну извините, не получилось. Мы получим минус доходной части бюджета".

Тем не менее, после небольшого обсуждения проект решения был принят.

Ссылка по теме:

Накануне ухода Михаила Исаева мэрия анонсировала футуристические проекты на десятки миллиардов

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.81 1 2 3 4 5

Главные новости