Адвокат: заключенные саратовской тюремной больницы объявили голодовку и порезали животы

10781

12 августа, 15:56

В Лечебно-исправительном учреждении №3 (тюремной больнице) в Балашове Саратовской области игнорируются просьбы осужденных о получении качественной медицинской помощи.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила адвокат Екатерина Симонова.

По словам Симоновой, трое заключенных, находящихся в ЛИУ-3, еще 3 августа написали заявления на имя начальника учреждения об этапировании их в ОТБ-1, так как им необходимо более квалифицированное лечение.

У одного из них, который является доверителем защитника, диагностирован сопряженный с гепатитом ВИЧ, у второго - психическое расстройство, межпозвоночная грыжа, а также патология селезенки и желчнокаменная болезнь, у третьего - послеоперационное нагноение копчика.

"Указанные заявления должны были передать в медсанчасть-64 УФСИН для принятия решения. Однако решения по ним не только не было принято, но и, как оказалось, их вообще туда не направили. Так как требования осужденных были проигнорированы, то 9 августа они начали голодовку (уведомления о ней они написали на следующий день, но взяли их только 11 августа, так как узнали, что к протестующим приедет адвокат) и совершили акт членовредительства - порезали себе животы. В результате одного из пострадавших (тот, что с нагноением копчика), который нанес себе очень глубокие порезы, пришлось госпитализировать, и теперь неизвестно, где он находится.

Я обращалась к надзирающему за законностью в УИС прокурору Владимиру Гончарову, приходила к нему на прием - реакция нулевая. Бездействует не только прокуратура, но и УФСИН. Обращалась я и в Общественную наблюдательную комиссию, однако реакции на мое обращение никакой не последовало", - рассказала адвокат.

За комментарием ситуации в ЛИУ-3 наше издание обратилось к пресс-секретарю регионального УФСИН Юлии Пеньковой, но она пока не отвечает на звонки.

Не поступала информация и из прокуратуры Саратовской области, которую возглавляет Сергей Филипенко.

Именно от деятельности надзорного ведомства, как показал международный скандал с массовыми пытками и изнасилованиями заключенных в саратовской ОТБ-1, зависит соблюдение законности в местах принудительного содержания.   

Из-за бездействия прокуроров в октябре прошлого года учреждение регионального УФСИН получило мировую известность.

При этом о вопиющих нарушениях в ОТБ-1 надзорный орган на протяжении ряда лет уведомляли сами осужденные и их представители, правозащитники, а также писали СМИ.

После скандала генпрокурор Игорь Краснов инициировал проверку работы прокуратуры Саратовской области в плане надзора за УИС, по результатам которой Сергею Филипенко был объявлен строгий выговор (позже его сняли в связи с празднованием 300-летия органов прокуратуры России), а ряд сотрудников были отправлены в отставку.

Комиссией, присланной в Саратов из Генпрокуратуры, были "выявлены факты ненадлежащего исполнения служебных обязанностей" облпрокурором, "не обеспечившим эффективную организацию надзора за законностью исполнения уголовных наказаний и контроль за работой подчиненных".

Бездействие Сергея Филипенко и его подчиненных стало причиной того, что нарушения в ОТБ-1 приобрели "системный и длящийся характер".

При этом жалобы на насилие в Областной туберкулезной больнице УФСИН, поступавшие в облпрокуратуру (включая и те, что спускались из Генпрокуратуры), фактически игнорировались, сделали вывод представители ГП.

Подробнее на тему того, как отстраненность саратовских прокуроров развязала руки садистам из ОТБ-1, можно прочитать в расследовательском материале "Пытки бездействием".

Ссылка по теме:

Членовредительство в ЛИУ-3. Комментарий саратовского УФСИН

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.4 1 2 3 4 5

Главные новости