Обращение к генпрокурору помогло фермеру довести до приговора дело о вымогательстве

3542

22 августа 2022, 08:55

В минувшую пятницу Пугачевский районный суд в селе Перелюб Саратовской области огласил решение по делу о вымогательстве денег у местного фермера Валентина Маказюба.

Председательствовал в процессе судья Андрей Панков; в качестве подсудимого фигурировал Рашадат Шабанов.

Напомним, в октябре прошлого года Валентин Маказюб выступил с видеообращением в адрес генпрокурора Игоря Краснова.

Он подробно изложил версию о многолетних вымогательствах, угрозах и нападениях со стороны "кредитора" Шабанова и его "группы поддержки".

Якобы в 2017-м его вынудили подписать фиктивный договор займа на 1 млн рублей, за последующие годы сумма "долга" выросла в разы. Для его возврата, жаловался аграрий, псевдокредиторы угрожали ему физической расправой и избивали.

В своем послании фермер просил Игоря Краснова дать оценку невниманию к его проблеме представителей областной и районной прокуратур, к которым он ранее апеллировал.

В обращении фигурировали: облпрокурор Сергей Филипенко, его старший помощник по вопросам собственной безопасности и физической защиты Дмитрий Кривошеев, прокурор Пугачевского района Виталий Логвин (два месяца назад уволен со службы на фоне одной печальной и пикантной истории).

Аграрий жаловался Игорю Краснову, что саратовские прокуроры не принимают никаких мер по его правовой защите, игнорируют доводы в его обращениях и не обеспечивают должного надзора по уголовному делу.

Через несколько дней после публикации видеообращения на сайте ИА "Взгляд-инфо", полиция возобновила расследование уголовного дела по факту вымогательства денег у Валентина Маказюба, а в конце апреля стало известно о задержании и аресте подозреваемого Шабанова.

По итогам рассмотрения материалов уголовного дела судом Рашадат Шабанов признан виновным по п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере) и приговорен к 4 годам колонии общего режима.

Срок содержания под стражей (с 21 апреля) ему зачтен из расчета 1 дня в СИЗО к 1,5 дня колонии.

По мнению редакции, обвинительный приговор, вынесенный по факту вымогательства денег у Маказюба, еще раз свидетельствует о систематическом бездействии прокуратуры Саратовской области, игнорировании прокурорами жалоб граждан, а также обоснованности апелляций саратовцев к генпрокурору Игорю Краснову, обращения к которому через СМИ для многих граждан стали последней надеждой на обеспечение защиты прав и восстановление законности.

Материал подготовили Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости