Ожидается приезд в Саратов с инспекцией гендиректора ОАО "РЖД" Олега Белозерова

10425

23 августа 2022, 07:47

В конце недели ожидается приезд в Саратов генерального директора - председателя правления ОАО "Российские железные дороги" Олега Белозерова.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили несколько источников в Приволжской железной дороге.

Как планируется, центральным пунктом визита станет инспекция строительства западного обхода Саратовского узла ПривЖД, с акцентом на участке Липовский — Курдюм.

По данным "РЖД", длина западного обхода, который будет двухпутным и электрифицированным, составит около 69 км. Закончить работы планируется в марте 2025 года.

Цель — избавить Саратов от транзита грузового транспорта.     

"Западный обход, который пройдёт через станции Ивановский, Татищево, Курдюм, Липовский, позволит решить большой комплекс задач. Будут устранены ограничения железнодорожной инфраструктуры для обеспечения доставки грузов в порты Азово-Чер­но­морского бассейна. По прогнозу, к 2027 году объем перевозок через Саратовский узел составит 131,1 млн тонн. Такая нагрузка не под силу станции Саратов-1, пропускная способность которой почти исчерпала свой резерв.

После строительства западного обхода грузовые поезда, в том числе с опасными грузами, пойдут в обход жилой зоны Саратова. А это означает снижение шумовой нагрузки и загрязненности коридора следования нефтяных и сыпучих грузов по городу. Транзитный поток будет перенаправлен по маршруту Сенная – Волгоград", - рассказал заместитель начальника Приволжской железной дороги по строительству Александр Коваленко (цитата из интервью корпоративной газете "Гудок", 5 августа 2022 года). 

В сентябре прошлого года состоялся конкурс на строительство западного обхода.

Контракт на 55 млрд 331 млн рублей выиграло ООО "Объединенная строительная компания 1520", на стороне которого также выступает АО "Росжелдорпроект". 

"Возможно, Олега Валентиновича заинтересует не только реализация масштабного инвестиционного проекта "РЖД", но и пробуксовка другой грандиозной капиталоемкой затеи — реконструкции саратовского вокзала", -  анонсировал один из собеседников в ПривЖД (возглавляет Сергей Альмеев).  

Реконструкция потребует 2,7 млрд рублей и трехлетнего горизонта планирования. Открытие обновленного вокзального комплекса уже сдвинулось на 2025 год, хотя прежде в качестве финального назывался 2022-й.  

Проект предусматривает перепланировку помещений вокзала, установку новых колонн, перекрытия и кровли, прокладку инженерных сетей и монтаж технологического оборудования: лифтов, эскалаторов и т.д.

Кроме того, у здания вокзала появятся два досмотровых павильона с огороженной зоной безопасности, запланировано возведение пешеходного моста с выходом на все платформы и в город.

В рамках реконструкции запланировано обновление грузового и пешеходного тоннелей. Последний станет обыкновенным подземным переходом, который соединит Привокзальную площадь с автовокзалом - выходы на платформы будут демонтированы.

Сам вокзал обретет новый облик - фасад выполнят в классическом стиле, гармонирующим с соседними историческими зданиями. В их числе корпуса СГУ и его научной библиотеки.

Предполагается, что портик здания украсят часами с саратовским гербом, а в вестибюле вокзала появится фонтан.

Ссылка по теме:

Реконструкцией вокзала Саратова займется фирма Эрнста Акопяна

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости