Суд взыскал с Ильи Авдеева 101 млн рублей в пользу "НВКбанка"

5034

31 августа, 13:45

АО "НВКбанк" в лице госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) через суд взыскало с предпринимателя Ильи Авдеева 101 млн 219 тысяч рублей.

Последний получил широкую известность как собственник ООО "Агровита", конфликтующего с фермерами Федоровского района.

Решение о взыскании многомиллионной суммы 24 августа вынесла судья Марксовского городского суда Гольшат Арсланова.

Предыстория

Напомним, "НВКбанк" и другие компании борются за возврат сотен миллионов рублей с ООО "Авангард-Агро".

Указанным предприятием (так же, как сейчас "Агровитой"), до 12 апреля 2017 года владел Илья Авдеев.

На данный момент собственником и директором "Авангард-Агро"  числится Роман Меньшиков.

ООО "Агровита" 17 июня прошлого года подала в арбитражный суд Саратовской области иск о банкротстве ООО "Авангард-Агро".

В свою очередь, АО "НВКбанк" выступает в деле с финансовыми претензиями на 271,2 млн рублей.

Сам банк был лишен лицензии по решению ЦБ 24 января 2020 года. В официальном сообщении регулятора подчеркивалось, что более 65% кредитного портфеля составляли проблемные ссуды.

Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).

В марте 2020 года по заявлению ЦБ РФ "НВКбанк" был признан банкротом, в отношении него инициировали процедуру конкурсного производства.

Особую обеспокоенность конкурсного управляющего вызывали "исчезнувшие" активы АО "НВКбанка".

АСВ оценивало стоимость незаконно выведенных из банка средств в объеме порядка 1,6 млрд рублей.

При этом по состоянию на 1 июля 2022 года, дебиторская задолженность перед банком составляет 8,01 млрд рублей, наибольшая доля которой (98,6%) представляет собой задолженность по кредитным обязательствам должников.

Таким образом,  значительную сумму средств банк решил вернуть с "Авангард-Агро".

Контекст

Учитывая, что с первоначальным иском к "Авангард-Агро" выступила "Агровита", то, возможно, АСВ, учитывая имена бывших и нынешних собственников обеих компаний — истца и ответчика, не исключило риски контролируемого банкротства с  целью вывода активов.

В настоящий момент дело о банкротстве ООО "Авангард-Агро" находится в горячей стадии и проходит довольно скандально.

В сумму претензий АО "НВКбанк", в том числе, входят долги ООО "Авангард-Агро" по предоставленной кредитной линии на 180 млн рублей.

Как оказалось, в обеспечение исполнения обязательств по указанному кредитному договору АО "НВКбанк" заключило с Ильей Авдеевым договор поручительства.

В связи с этим весной этого года конкурсный управляющий и подал иск в Марксовский городской суд о взыскании денег с последнего.

Как следует из решения суда, в ходе разбирательства Илья Авдеев заявил, что вышеуказанный договор поручительства… не подписывал.

Пришлось проводить судебно-почерковедческую экспертизу, которая подтвердила подлинность договора поручительства.

В итоге суд взыскал солидарно с Ильи Авдеева в пользу АО "НВКбанк" в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" задолженность по договору о предоставлении кредита в сумме 101 219 622,34 рублей.

Решение суда пока в законную силу не вступило, поэтому  Авдеев, вероятно, будет его обжаловать. Хотя, судя по истории участия "Агровиты" в конфликте вокруг урожая в Федоровском районе, средства на погашение долгов перед АСВ у предпринимателя уже есть.

Федоровский Левиафан

Напомним, в начале августа около 50 аграриев и членов их семей, включая детей, записали открытое видеообращение к президенту России Владимиру Путину — они рассказали о схемах отчуждения урожая стоимостью в сотни миллионов рублей, участии в этом бывших и действующих работников прокуратуры и полиции (впоследствии звучали имена Дениса Волошенко, Сергея Техлекиди, Романа Фарышова, Виталия Васильева), угрозе разорения и массовой безработицы.  

По оценкам "Взгляда", "Агровита" для указанных "силовиков" и многих других их коллег стала нечто вроде ветеранского клуба или профсоюза, позволяющего успешно монетизировать свои компетенции, знания, опыт, коммуникации (пожалуй, самое важное).

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5

Главные новости